sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

К закрашенной надписи на ограде Русского музея сформировалось паломничество

В Петербурге стало одной достопримечательностью больше. С утра к решетке Михайловского дворца спешат желающие посмотреть, на месте ли еще нецензурная надпись против Путина и ФСБ, нанесенная накануне.

30 сентября горожане надписи не обнаруживают: ее закрасили. Но с удовольствием подмечают, что на участке ограды более темная краска, а под ней – капли на мостовой. Росгвардеец, состоящий в охране территории дворца и находящийся в будке за оградой, рассказал, что произошло ЧП часа в три, а закрасили вечером. «Сразу поймали, выбежали и вон там ловили», – показывает в сторону центральной части площади с памятником Пушкину.


На вопрос, чего ж тогда злоумышленнику дали дописать нехорошее – букв-то много! – отвечает: «Так он наклонился, оттуда не видно, а людей много ходит».

Русскому музею еще повезло: надпись была нанесена на окрашенный чугун. Если бы хулиган выразил свой протест на граните – пришлось бы хуже. Так, вспоминает сотрудник Росгвардии, однажды уже пришлось оттирать другую надпись, когда ее нанесли со стороны корпуса Бенуа, где другой материал.

В Русском музее «Фонтанке» пояснили, что непотребство было устранено сотрудниками жилищно-коммунальной службы Центрального района. Это вкупе с вечерней темнотой и объясняет невнимательность при выборе цвета. Но решение не окончательное.

«Сейчас обсуждается вопрос о реставрации чугунного цоколя парадной ограды и подсчитывается ущерб, нанесенный музею, – сообщили «Фонтанке» в пресс-службе учреждения культуры. – Реставрационные работы будут согласовываться с КГИОП».

В администрации Русского музея поддерживают версию, что хулигана задерживала все-таки вневедомственная охрана, которая, впрочем, тоже относится к Росгвардии. Действия сотрудников Росгвардии, охраняющей Русский музей, там комментировать отказываются.

Напомним, уголовное дело по статье «Вандализм» в отношении 42-летнего Игоря Соколова было возбуждено вечером 29 сентября. Пойманный злоумышленник отказался отвечать на вопрос о смысле содеянного. Из предыдущих проблем с законом у него только одна – неуплата алиментов, за что мужчина провел 4 месяца в колонии-поселении. В среде политических активистов ранее замечен не был.

Ссылка.

Tags: протест, чудаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments