sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В ООН министр Скворцова говорила о позоре России, как о достижении нынешних властей

Почему в ближайшем будущем продолжительность жизни граждан нашей страны станет резко снижаться

На полях 74-й сессии Генассамблеи ООН министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян за последние 20 лет увеличилась почти на восемь лет. В тоже время она признала, что есть факторы, плохо влияющие на здоровье граждан РФ, прежде всего, значительное потребление алкоголя и табака. По её словам, «мы с ними боремся, это и есть залог того, что мы и дальше будем двигаться поступательно».


Все сказанное госпожой Скворцовой, логично расценивать, как самопиар: озвученные успехи обусловлены планомерной деятельностью национального Минздрава. Что касается проблем, то — сами понимаете, россияне бухают по-черному и дымят, как пароходы.

Между тем, реальная ситуация далека от картинки, которую рисует министр. Обзор критических материалов и международных докладов показывает, что рост продолжительности жизни в РФ не коррелирует с усилиями медицинских чиновников. Если кого и благодарить, то точно не Скворцову и её команду чиновников. Речь идет о глобальных процессах, связанных с появление доступных и эффективных лекарств, увы, западных, а не российских, а также с повышением культуры гигиены и общественной безопасности.

Как и во всем мире, увеличение продолжительности жизни россиян в 21-м веке вызвано сокращением числа инфекционных заболеваний и трагических смертей, главным образом среди молодежи и людей среднего возраста. Просто за рубежом пик изменений пришелся на время горбачевской «перестройки», развала СССР и «шоковой терапии» Гайдара-Чубайса, когда жизнь наших людей была втоптана в грязь, прежде всего, нищетой и разгулом преступности.

Напомним, в тот «лихой» период, который, между прочим, в США и ЕС получил название «золотого времени», самое худшее в нашей стране случилось вследствие того, что российские государственные предприятия, были проданы инсайдерам примерно по 0,7% от рыночной стоимости. После чего, оставшись без денег, национальное медицинское обеспечение де-факто закончилось, а нищета стала нормой. Такое объяснение дают, к слову, западные эксперты. В частности, в своем блоге американский экономист Джефф Сакс, автор «шоковой терапии» в России, признался, что «90-х погибло очень много русских. Вот и вся история».

По сути, сегодня мы с отставанием на 20-25 лет догоняем многие страны, в том числе развивающиеся. Но чтобы и дальше увеличивалась продолжительность жизни, необходимо снизить, прежде всего, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тут все зависит от состояния национальной экономики. Как пишет заокеанский журнал The Gerontologist, форма кривой, показывающей распределение смертей мужчин по возрастам, достигает своего пика в возрасте 73-75 лет для развивающих стран, и 80-85 — для развитых.

Отметим также, несмотря на колоссальные изменения в высокотехнологическом здравоохранении в так называемом «золотом миллиарде», увеличение ожидаемой продолжительности жизни европейцев и американцев в возрасте 85 лет более чем за столетие составило 1 год для мужчин и 2 — для женщин. Процентное соотношение людей, которые в 1919 году дожили до этого возраста, осталось практически таким же и в 2019 году. Прибавка произошла за счет систем жизнеобеспечения прикованных к кровати больных.

В этой связи напрашивается закономерный вопрос, о каком дожитии (ожидаемом периоде выплаты пенсий) в размере 258 месяцев для россиян речь вообще может идти? Даже если наши мужики в среднем будут жить до 73-75 лет, то и тогда можно было обойтись без повышения пенсионного возраста.

Между тем, появились сигналы, что в скором времени опять возрастет смертность среди пожилых россиян, вызванных стремительным ростом ожирения из-за плохой «бедной» еды.

В результате недавнего обследования «Эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и факторов их риска в отдельных регионах Российской Федерации» примерно одна треть участников (30,3%) имели ожирение, а другая треть (34,3%) были классифицированы, как люди с избыточным весом. Только вдумайтесь, в зоне риска находятся две трети населения нашей страны. Выборка включала 20190 взрослых в возрасте от 25 до 64 лет.

Что важно: у российских мужчин наблюдается четкая тенденция к снижению распространенности ожирения с ростом благосостояния. Чем беднее человек, тем больше у него избыточный вес и опаснее артериальное давление. Чтобы картина была яснее, приведем кое-какие цифры: участники обследования с ожирением чаще имели артериальное давление 160/100 мм рт. ст. и выше, а также сахарный диабет. У женщин — эти признаки резче проявляется в более позднем возрасте — после 45 лет.

«Чтобы иметь сбалансированный вес, в первую очередь необходимо правильно питаться. Для этого доход на человека в семье должен быть не менее 30 тысяч рублей в месяц», — считает диетолог Марина Лунина. По её словам, нормой должны стать пять порций овощей и фруктов в день, понимая под порцией огурец, помидор, яблоко, грушу, 100 гр. винограда, болгарский перец, банан и так далее. Плюс должна быть рыба, не меньше двух-трех раз в неделю, а также постное говяжье мясо, мясо птицы, лучше всего индейка. Ну, и само собой, в ежедневной рацион следует включить проверенную молочку. Не повредит и пара бокалов сухого красного вина. Причем, все должно быть высокого качества.

«А вот от сомнительных вареных колбас и сосисок с ценником до 500 рублей за килограмм нужно отказаться. А майонез лучше вообще выбросить. Путь его едят сами производители», — подытоживает диетолог. Ничего нового в принципе она не сказала. Это прописано во всех справочниках о здоровом питании. Тем не менее, здесь важен размер дохода домохозяйства.

Среднестатистическая российская семья из четырех человек даже где-то в глубинке должна иметь доход не менее 120 тысяч рублей в месяц. Только тогда хозяйка может позволить приобрести в неделю себе и домочадцам ориентировочно 12-14 кг высококачественных овощей и фруктов, а также несколько килограмм форели, индейки и диетической говядины.

С учетом того, что модальная (наиболее распространенная) зарплата составляет всего 22 тысячи «деревянных», здоровое питание, не провоцирующее ожирение, является уделом «избранных». Список провинциальной элиты не так уж широк и состоит из городского начальства, руководителей казенных учреждений, силовиков, бизнесменов, которые близки власти, и, естественно, жуликов-производителей контрафакта, той самой «молочки» из пальмового масла для «дорогих» россиян. Впрочем, гадость выпускают даже крупные заводы. Кстати, обещания чиновников маркировать продукты с транс-жирами и даже ставить их на отдельные полки оказались обыкновенной болтовней.

Таким образом, несмотря на то, что власть обожает «валить» всю вину на пьющих по-черному русских, именно тотальная бедность является источником высокой смертности россиян, а её первопричиной — жуткая неэффективность государственных институтов. Только представьте, страна, занимающая шестую строчку по величине ВВП по ППС, находится, согласно ежегодному исследованию ООН Life Expectancy Index 2018, на 116-м месте в мире по продолжительности жизни.

Как это надо постараться, чтобы иметь такой разрыв между объемом национального богатства и нищетой народа, ставшей главной причиной ранней смертности граждан? Впрочем, подобные трюки нашего правительства очень хорошо получаются. Похоже, госпожа Скворцова, говоря на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН о росте «долголетия» россиян, даже не поняла, что призналась в величайшем национальном позоре.

Александр Ситников

Tags: здоровье, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments