sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почти половина российских семей заявили о доходах ниже прожиточного минимума

Реальный уровень бедности в России в три раза превысит официальный, если оценивать его не «прожиточным минимумом» от Росстата, а по нижней планке доходов, которую считают «границей» нищеты сами граждане РФ.

Таковы результаты исследования «Левада-центра», которые приводит в понедельник РБК.


Опрос, проведенный в июне-июле в 137 населенных пунктах и охвативший 50 регионов РФ, показал, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тысячи рублей в месяц.

Это на 11,6% выше официального «прожиточного минимума», который на второй квартал 2019 года был установлен на уровне 11,2 тысячи в рублей.

По данным «Левады», о доходах ниже «субъективной границы» бедности заявили 40% респондентов. Это в 3 раза выше, чем признанный правительством уровень бедности, который Росстат оценил в 13,5% населения, или 19,8 млн человек.

«Нормальный» уровень дохода, позволяющий, по мнению участников опроса жить, а не выживать, составляет 38,1 тысячи рублей на члена семьи в месяц. Столько, по данным исследования, получают лишь 7% респондентов.

Средний уровень дохода на члена семьи у принявших участие в опросе оказался в 2,3 раза ниже нормального - 16,8 тысячи рублей.

Текущий субъективный уровень бедности ниже, чем был зарегистрирован в прошлом году - тогда о доходах ниже собственной оценки «прожиточного минимума» говорили 45% респондентов.

Однако до предкризисных значений показатель все же не дотягивает: минимальную субъективную бедность - 33% - социологи «Левады» фиксировали в 2014 году, накануне обвала цен нефть и начала санкционной войны с Западом.

С 2017 года постепенно сокращается разрыв между оценкой нормального дохода и фактическим среднедушевым доходом. При отсутствии роста реальных располагаемых доходов это может свидетельствовать о снижении потребления и материальных притязаний, констатируют авторы исследования.

Реальные доходы россиян падали на протяжении 2014-2017 годов, а в 2018 году показали околонулевой рост (на 0,1%). В первом полугодии 2019 года снижение продолжилось: доходы сократились на 1,3%. Сохранение негативной динамики привело к тому, что Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов в 2019 году в десять раз - с 1 до 0,1%. Фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд.

Ссылка.

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments