sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Деньги, отобранные у народа в ходе пенсионной реформы, России не нужны

В стране рекордно большой профицит бюджета, и рекордно низкие темпы роста

Российский бюджет лопается от профицита — экономика не в силах деньги переварить. По данным Минфина, к концу августа чиновники «освоили» меньше 60% бюджета. Это самый низкий показатель с 2012 года, сообщает Bloomberg. По сути, зависли те самые деньги, которые принесла грабительская пенсионная реформа и повышение НДС.


В цифрах Минфина ситуация выглядит так. По итогам двух третей 2019 года федеральный бюджет РФ исполнен с профицитом в 3,7% ВВП, или 2,56 трлн. рублей. Такой показатель выше прошлогоднего: по окончании восьми месяцев 2018 года профицит был на уровне 3,1% ВВП, или 1,96 трлн.

Как отмечает Bloomberg, Россия традиционно тратит меньше в первом полугодии, и компенсирует отставание «взрывом» трат ближе к концу года. Но проблема в том, что дисбаланс-2019 заметно сильнее обычного.

Как бы получается, деньги, отобранные у предпенсионеров, правительству не особенно пригодились.

Bloomberg допускает, что замедление расходования бюджета может негативно сказаться на планах президента Владимира Путина ускорить рост экономики.

И возникает вопрос: зачем тогда затевалась пенсионная реформа? По оценкам вице-премьера Татьяны Голиковой, повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин принесет бюджету с 2019 по 2028 годы около 7,8 трлн. рублей. По заявлению первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, на повышение НДС с 18 до 20% бюджет будет зарабатывать дополнительно 600 млрд. рублей в год.

Зачем у людей чуть не с кровью вырывали эти деньги?!

Правительственные финансисты клялись, что средства позарез нужны на исполнение указа Путина, который он подписал 7 мая 2018-го — в день своей инаугурации. Но ничего, кроме протестов, падения рейтинга власти и всплеска потребительской инфляции они Кремлю не принесли.

Мало того, запуск новой накопительной пенсионной системы — того самого «гарантированного пенсионного продукта» — приведет к новой порции «зависших» денег. Потому что эти новые пенсионные накопления нужно инвестировать, а вкладывать их совершенно некуда.

Как получилось, что деньги предпенсионеров оказались ненужными?

— Правительство Медведева накопило в бюджете более 14 трлн. рублей, и продолжает копить дальше, — отмечает научный руководитель Института проблем глобализации, академик РАЕН, доктор экономических наук Михаил Делягин. — И надо понимать: если исходить из политики правительства, а не из его слов, главная его задача — не допустить развития Российской Федерации.

Так что у нашего правительства никаких проблем нет — оно повышает налоги, чтобы раздавить российскую экономику.

Обратите внимание, как был сделан налоговый маневр. Это же надо иметь исключительное умение и талант, чтобы одновременно повысить цены на бензин до нетерпимого для людей уровня, и при этом сделать убыточными все НПЗ страны, которые этот бензин производят.

Вы что же, хотите сказать, это было сделано потому, что кто-то чего-то не понимает? Нет. Люди копят деньги — если у них есть стратегическое мышление — на финансирование либеральной хунты после госпереворота. Или просто копят, ни о чем не задумываясь.

«СП»: — Правительство будет извлекать дополнительные деньги, проводя пенсионную реформу-2?

— Обязательно, только почему пенсионную реформу-2? Повышение пенсионного возраста — это пятая по счету реформа, а будет и шестая, и седьмая.

Понимаете, в 1990-е грабили советское наследство — материальную его часть. А в нулевые годы, когда материальную часть украли, грабят уже социальный капитал — не материальный.

В этом разница между эпохой Путина и эпохой Ельцина. Начиная, по крайней мере, с монетизации льгот, разрушают и разворовывают именно социальный капитал. И пока существуют какие-то пенсионеры, их с помощью очередной пенсионной реформы можно перерабатывать в личное богатство.

«СП»: — Приближение 2024 года, когда будет решаться проблема транзита верховной власти, притормозит эти процессы?

— Не думаю, что Путин захочет уйти — скорее, он изменит свое позиционирование. Но даже если предположить, что он уйдет — либеральный клан останется, и олигархи никуда не денутся. И потом, я не исключаю, что при нынешней политике Медведева и финансовых властей Путин просто не доживет как политик до 2024 года.

«СП»: — То есть, непопулярность реформ, падение рейтингов власти либералам не помеха?

— Они, я считаю, увидели на примере Украины, что можно довести людей до восстания, и таким путем самим взять власть. По крайней мере, с пенсионной реформой вся политика либерального клана подчинена этой цели. Если, конечно, предположить, что они — не идиоты.

«СП»: — А они — не идиоты?

— Можно дискутировать по поводу отдельных персонажей, но Алексей Леонидович Кудрин — не идиот. Он бухгалтер, не экономист, но далеко не идиот.

«СП»: — Либералы хотят в итоге доразвалить страну?

— Нет. Просто в 1990-е им принадлежала вся полнота власти. А в нулевые, в силу того, что они довели Россию до катастрофы, дефолта и двух чеченских войн, им оставили только социально-экономический блок.

Поэтому они хотят вернуться в 1990-е, и прямо называют их «святыми». И Ельцин-центры они по всей стране строят именно поэтому.

«СП»: — И каковы шансы, что у них получится?

— Высокие шансы — у них пока все получается. Кто, скажите, мог себе представить, что после Крыма оценки деятельности Путина у очень многих поменяются с плюса на минус? Пенсионная реформа прекрасно решила эту задачу.

Андрей Полунин

Tags: либералы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Необыкновенное послевыборное веселье. Политические анекдоты

    На минувших выборах «Единая Россия» потерпела сокрушительную победу! Путин, не веря своему счастью, аж залег в бункере. Первые лица выборного…

  • Фургалы и фигляры

    Изо всех т.н. "выборов", которые только что завершились, меня больше всего интересовали Хабаровские. Причина ясна, как Божий день - Хабаровский…

  • Утраченный мотив народа

    Одесса. Оперный театр. «Евгений Онегин». Выходит Ленский спеть знаменитое «Куда, куда вы удалились», оркестр играет вступление, но певец молчит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments