sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Веселой императрицей была Елисавет… Спилась только

Удивительное все-таки дело. Анна Иоанновна между балами и пирами в обязательном порядке занималась государственными делами. Но благодаря стараниям авторов в следующее правление осталась в истории «царицей престрашного зраку».


Конечно, ведь после недолгого правления образованной простушки Анны Леопольдовны, точнее, формально ее сына Иоанна Антоновича, на русском троне оказалась умница, красавица, дочь Петра, Елизавета.

Бывшая на самом деле обычной веселой алкоголичкой.

Ведь на самом деле молодая и красивая (все современники как один единодушны в том, что она была в молодости красавицей) к пятидесяти годам благополучно спилась и в 52 года отправилась на небеса.

Конечно, после того, как Петр устраивал свои Всепьянейшие соборы, на которых бухали без перерыва в промышленных масштабах, все стало намного гуманнее. Но ведь кроме балов и праздников надо было хоть иногда и страной заниматься. А этим Елизавета заниматься не хотела. Она хотела новые платья. Постоянно.

В 1753 году во время пожара в Москве в ее дворце сгорело около 4 тысяч нарядов. После того, как Петр III заступил на место тетушки, он обнаружил в Летнем дворце гардероб на несколько тысяч платьев, часть из которых была один раз надета, часть не ношена совсем.

Может быть, Елизавета и оказалась для России лучше свергнутого Брауншвейгского семейства, но есть все-таки что-то не совсем нормальное в том, что самое страшное преступление в стране – оказаться красивее императрицы или прийти во дворец с той же прической или в том же платье, что и на Елизавете. У Натальи Лопухиной можно бы было поинтересоваться. Только она, попробовав провернуть такой номер, оказалась короче на язык.


Ссылка.

Tags: интересное, правители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments