sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Абсент: популярность и коварство «Зеленой феи»

Изобретение абсента приписывают двум сестрам из Швейцарии, которые содержали лавку по продаже целительных снадобий. Датой рождения абсента, по мнению исследователей, считается 1792 год. Так что у этого популярного когда то напитка довольно древняя история.


Абсент является спиртным напитком на основании компонентов горькой полыни и других трав, крепостью от 70 до 86 %. Для придания пикантного привкуса и дополнительного воодушевляющего влияния на организм в абсент добавляют мяту, кориандр, лакрицу, фенхель, анис, дягиль, петрушку и еще бог знает чего.

Изобретательные сестры выдавали абсент за чудодейственное снадобье от практически всех заболеваний, чем и объяснялся безумный спрос на данный напиток у всех пациентов сестер Энрио (это их фамилия).

Лечившиеся абсентом, а большей частью те, кто наблюдал за лечившимися со стороны, стали замечать, что абсент больше наделен не лечебными, а одурманивающими свойствами, переносящими потребителей напитка в мир сказочных иллюзий. Творческие люди - поэты, писатели, художники - использовали абсент для того, чтобы их скорее посещала Муза. От лиц с поэтическими склонностями к абсенту и пристало такое сказочное название - «Зеленая фея».

Дело в том, что спиртовая настойка полыни имеет красивый изумрудный цвет. Принимая во внимание, что содержание этилового спирта в такой настойке было достаточно высокое, как мы уже отметили - до 80%, довести себя до «кондиции» не составляло особого труда, тем более, что абсент кроме воздействия самим спиртом, воздействовал на организм людей еще и составными компонентами полыни.

Дело в том, что полынь богата на такое вещество, как туйон, которое является сильным ядом и галлюциногеном.

Из-за быстрого наступления эффекта «кондиции» от небольших доз напитка он стал очень популярным у знатных дам, так называемых светских львиц, которые хотели отвести душу, но не могли позволить себе пить в достаточном количестве другие, более слабые напитки. Им не позволяли атрибуты одежды тех времен - тесные корсеты. И тут на помощь приходил абсент, который буквально одной рюмкой достигал нужного эффекта.

Под конец 19 века общество забило тревогу в связи с большой популярностью абсента и его массовым употреблением. Попойки сопровождались галлюцинациями, проявлениями агрессии, заканчивающимися нередко трагически. И в 1906 году абсент запретили в Швейцарии, а в 1912 - в США. Дальше запрет распространился на Францию и остальные европейские страны. Как и любой наркотик, абсент продолжал, да и продолжает существовать на нелегальном положении, но только в меньших объемах.

Ведь если его употребляют такие личности, как Джонни Депп и писатель Хантер Томпсон, значит что то в нем такое есть…

Ссылка.

Tags: алкоголь, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments