sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Решение России отдать Аляску американцам вылилось в сомнительную выгоду для США

Хорватское издание Advance опубликовало материал, в котором автор рассуждает о том, что потеряла Россия, продав Аляску Соединенным Штатам, и стоит ли ей жалеть об этом решении.


Напомним, что Российская империя продала США принадлежащую ей огромную часть Северной Америки площадью 1 518 800 квадратных километров практически за бесценок — всего за 7,2 млн долларов. По оценкам экспертов, если пересчитать эту сумму на сегодняшние деньги, то получается, что Штаты приобрели Аляску всего за 120 млн долларов. То есть стоимость одного квадратного километра составила всего около 80 долларов.

Русские наемные рабочие впервые начали уезжать на Аляску еще в начале XVIII века. Тогда на этой земле проживали коренные народы — алеуты, которых русские быстро подчинили себе и начали откровенно эксплуатировать. В течение 20 лет местным жителям приходилось очень непросто, однако в 1763 году императорский трон заняла Екатерина Вторая, которая велела уважительно относиться к алеутам. Только после этого положение коренных народов улучшилось.

Впрочем, 80% алеутов все равно в итоге погибли. Это было связано с тем, что русские принесли в регион различные заболевания, к которым у местных просто не было иммунитета.

Интересно, что только в 1821 году император Александр I издал указ о том, что Аляска теперь официально является частью России, как и вся остальная территория выше 51-й параллели. США были крайне недовольны таким развитием событий, тем более, что теперь их корабли не могли подходить к новой российской территории ближе, чем на 115 миль. Кроме того, уже тогда власти Соединенных Штатов понимали, что в будущем в Азии будет активно идти торговля, так что именно через Аляску они могли бы пускать свои грузы.


При этом Александр I решил пойти на уступки и не только разрешил заходить американским кораблям в российские порты, но и сдвинул границы своей империи на широту 54°40' с.ш.

Как отмечается в материале Advance, Россия никогда не придавала Аляске особого значения. В итоге было решено ее продать, так как территория считалась не особенно перспективной. Кроме того, в 1856 году РФ потерпела поражение в Крымской войне, из-за чего позиции государства ослабли и необходимо было избавиться от ненужного балласта, пока еще имелась такая возможность. В октябре 1867 года на Аляске прошла церемония ее передачи от России к Соединенным Штатам.

Эксперты по-разному оценивают то, стоило ли США приобретать эту территорию. Экономисты считают, что сделка оказалась невыгодной для Вашингтона, так как на управление регионом стране приходится платить немало денег, а вот зарабатывать на нем почти невозможно.

Политологи же заявляют, что Соединенные Штаты в наше время должны быть невероятно довольны тем, что они так дешево купили Аляску. Особенно сейчас, ведь в противном случае Россия могла бы уже давно разместить собственные военные комплексы на Аляске. А это, естественно, усугубило бы имеющийся между Москвой и Вашингтоном конфликт.

Ссылка.

Крайне спорная статья. Взять хотя бы такое утверждение: «...уже тогда власти Соединенных Штатов понимали, что в будущем в Азии будет активно идти торговля, так что именно через Аляску они могли бы пускать свои грузы». Это ж какой сверхестественной прозорливостью надо обладать, чтобы предвидеть нынешнее торговое величие Азии. Да и куда идти грузам через Аляску, стоит лишь взглянуть на глобус - узреть это могли и в то время, глобусы уже тогда не были редкостью. Понятно, что не взгляд в отдалённое эфемерное будущее толкал Америку на империалистическую экспансию, а прежде всего сиюминутные выгоды и расчёт стратегии на ближайшие годы. Как бы то ни было, по итогам стоит признать, они не прогадали. Даже если обладание Аляской обходится им в весомую копейку - не всё можно выразить деньгами.

Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments