sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«Вы в своем уме, господа?»

«Для народа, но без народа» - так в середине XIX века говорили о восстании декабристов представители прогрессивной интеллигенции.

Фразу приписывают А. Герцену, В. Белинскому, а то и более позднему им В. Ленину. В любом варианте речь шла о том, что радетели за народ решили обойтись в своей деятельности без участия самих граждан...


Времена меняются, но великие формулы остаются, лишь приобретают несколько иной смысл.

Власти столицы внесли в городскую думу бюджет на 2020-2022 годы. По проекту на реализацию программы «Моя улица» будет направлено 107,2 млрд рублей, из них 45,5 млрд - в 2021 году. Это рекордная сумма за все время исполнения программы, стартовавшей в 2015 году.

То есть в столице будет продолжена великая созидательная деятельность в виде перманентного перекладывания плитки, раскопок тротуаров и внедрения в них высокоэлитных бордюров, цена которых скоро догонит стоимость самоцветов. Красотища же - пыльная плитка, окаймленная самоцветами!

Титанические усилия московского правительства в стратегии улучшения жизни горожан будут поддержаны финансированием подпрограммы «Содержание и благоустройство территории жилой застройки...», куда за 2020-2022 годы угрохают аж 177,4 млрд рублей. Есть подозрения, что и здесь в итоге всплывут те же плитка и бордюры - только вид сбоку - плюс пластиковые розовые «сакуры» с лампочками, которые москвичи уже прозвали «кладбищенскими цветами».

Если бы такую трогательную заботу об «уюте и комфорте» московских улочек власти демонстрировали в 90-х, они еще могли бы кого-то этим обмануть. Но за последние годы горожане многому научились и способны оценить многократные реконструкции в собственных дворах.

Когда на улицах и во дворах постоянно что-то раскапывают и закапывают, игнорируя законное возмущение жильцов, то совершенно естественно растет не только их раздражение, но и понимание, что подобным образом высокие чиновники перекладывают в свои карманы миллиарды расходов бюджета. Дураков-то среди граждан остается все меньше и меньше! Тех граждан, которых власти даже не попытались спросить, на что важнее потратить деньги города, точнее, средства самих граждан-налогоплательщиков, - на подобное «благоустройство» или на дополнительное финансирование медицины, образования, социальной сферы?

«В бюджете Москвы раздувают расходы, которые москвичам абсолютно не нужны. Что это за «светомузыкальное оформление города»? Зачем оно нам? - заявляет депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева. - Выделены безумные деньги на «подсветку» с закупкой электроэнергии, бюджет повышен на 25%, кому это нужно? На эти деньги можно было бы построить 13 поликлиник, 6 больничных корпусов и даже 2 подстанции скорой помощи. Москвичам нужна эта подсветка? Поликлиники и больницы закрываются, медицинский персонал сокращают».

Алексей Воробьев

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments