sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Мышьяк в индустрии красоты: мифы и реальность

Большинство современных красавиц даже не представляют, до чего легко им дается возможность поддерживать внешний лоск и ухоженность. Еще несколько десятилетий назад многие процедуры, которые сейчас считаются обыденными, проводились по-настоящему варварскими методами. Отбеливание кожи, депиляция, макияж представляли собой сложнейшие ритуалы с оттенком садизма, и женщины терпели! Красота требует жертв, тут не поспоришь.



Например, для блеска глаз французские модницы прошлого закапывали себе экстракт белладонны – такая процедура за несколько лет регулярного применения приводила к слепоте. Египетская знать (причем, как мужчины, так и женщины) активно использовали в макияже пасты, в состав которых входил мышьяк и тяжелые металлы. Дозы этих опасных веществ были просто ударными, к тому же наносились они на нежную кожу век и губ.

Средняя продолжительность жизни наших предков была гораздо ниже нашей отчасти потому, что они не владели доступной нам информацией. Например, в 17-19 веке мышьяк приобрел огромную популярность как средство для отбеливания кожи. Разумеется, эта новость разлетелась мгновенно, и женщины в погоне за белизной и сиянием кожи немедленно начали экспериментировать с «чудо-средством». На основе мышьяка даже выпускали пудру для отбеливания кожи, причем наносить ее производители советовали в компании неприятных вам людей. Этих людей от испарений мышьяка ждали невыносимые страдания или даже смерть, хотя самим пижонам, пользующимся этой пудрой, приходилось еще хуже – яд попадал в организм не только через дыхательные пути, но и через поры и слизистую.

Показаться на людях со смуглой кожей или даже легким оттенком загара считалось большим позором, это было допустимо только для низшего сословия. Аристократы проводили дни в праздности и роскоши во дворцах и галереях, и почти никогда – на открытом воздухе. Поэтому бледная кожа, не тронутая загаром, стала отличительной чертой знати, которая не останавливалась ни перед чем, лишь бы оставаться в кругу высшего света.

Некоторые смелые экспериментаторы пошли еще дальше, объявив, что употребление мышьяка в пищу может дать ошеломительный эффект. Врачи-новаторы рекомендовали десерты с добавлением мышьяка, которые волшебным образом избавляли от веснушек, шрамов и делали кожу фарфорово-белой и сияющей.

Разумеется, подобные рецепты очень сильно подрывали здоровье за считанные годы, и ученые, проводившие анализ останков, обнаруживали ударные дозы тяжелых веществ, и в том числе мышьяка, практически в каждой женщине. Даже простолюдинки, которые не гнались за белоснежной кожей, использовали мышьяк как основу средства для депиляции.

Мышьяк в микродозах добавляется даже в современные косметические средства, но в таких количествах он абсолютно безвреден и не влечет за собой никаких негативных последствий.

Ссылка.

Tags: здоровье, интересное, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments