sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Из России ученые бегут, в Китае за 15 лет их число утроилось

Больше Китая в науку вкладывают только США, тогда как в нашей стране увеличиваются только траты на силовиков и чиновников

Очень показательные цифры, на которые могла бы равняться наша страна, привел в своем блоге аналитик Дмитрий Милин:


«Основы развития Китая заложил в 1978-м Дэн Сяопин в своей политике «четырех модернизаций». К приоритетным направлениям развития власть причислила сельское хозяйство, промышленность, оборону, науку и технологии. В науке предпочтение отдавалось прикладным исследованиям. Благодаря программе «Две бомбы, один спутник», в 1964 и 1967 годах КНР взорвала ядерную и водородную бомбы, а первый искусственный спутник запустила в 1970 году. Ученые и инженеры, которые работали в оборонной промышленности, образование получили преимущественно на Западе и были относительно защищены от репрессий.

Китайские власти сделали ставку, прежде всего на образование. В 1970-м в стране было всего 47 тыс. студентов, тогда как в 2017-м высшее образование получили 7 миллионов 300 тысяч человек, а количество студентов оценивалась в 28 миллионов! В 2015-м стартовал план по удвоению университетов первого класса, согласно которому к 2050 году в стране должно работать 42 ведущих мировых учебных заведения.

За последние 15 лет численность ученых в стране выросла втрое.

Новые материалы, генетические исследования, искусственный интеллект, квантовые технологии – все то, что может быть полезным в индустрии и обороне, остается в фокусе китайских чиновников, отвечающих за научную политику. В этом году бюджет на науку и технологии в КНР прогнозируется на уровне $ 470 млрд (государственные расходы и инвестиции от бизнеса), а это 22% общемировых расходов, больше только в США ($ 550 млрд). По государственным инвестициям в материаловедение, компьютерные технологии, энергетику, сельское хозяйство страна занимает второе место в мире.


Но Россия, почему-то у Китая берет только ограничения на Интернет, а не вложения в образование и в ученых. В России растет только численность "силовиков" и чиновников...»

В комментариях Анатолий Прокопьев тоже отметил эту наиважнейшую особенность современного Китая – желание и умение учиться:

«У нас на производстве работали ребята из компании БКТ (аудит, консалтинг, инжиниринг), искали возможности для точечной модернизации производства. До нас они работали в Китае. Они рассказывали, что там за ними ходили целая группа местных специалистов, записывали каждый шаг, каждое слово... В России я в цехе был единственный, кто сопровождал этих ребят, потом мы вместе обсуждали в моем кабинете... Причина проста - в России боятся модернизаций, боятся вопросов по технологии и параметрам работы, стараются игнорировать советы и предложения, в то время, как в Китае все стремятся увеличить эффективность своей работы...»

Ссылка.

Tags: наука, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments