sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Китай никому не прощает долги. Это вам не Россия!

В отличие от невероятной щедрости по раздаче бюджетных денег от нашего лидера к другим странам, оставаясь при этом невероятно свирепым мучителем к собственному населению, в Китае к долгам относятся иначе.

Инвестиции в другие страны Китай делает широко. Большая часть Африки представляется собой экономический интерес для Китая и туда щедро идут финансовые потоки.


Однако деньги это - народные, собранные с налогов граждан или заработанные их корпорациями, также во благо Китая. Никому и в голову не приходит их взять и простить!

В американский суд поступило исковое заявление китайской нефтяной госкорпорации Sinopec против венесуэльской нефтегазовой монополии PdVSA. Китайцы заявляют, что венесуэльская компания до сих пор не оплатила поставки по контракту, требуя выплаты долга и судебных издержек на $24 млн. Одновременно с этим китайцы в этом году сократили экспорт на Кубу почти на треть — из-за проблем с оплатой по ряду контрактов.

Китай никогда никому никаких долгов не списывает, а сажает те же страны Азии и Африки в долговую яму и отнимает за долги порты, железные дороги, земельные участки и пр.

Когда Шри-Ланка не смогла оплатить долг, Китай забрал контролирующий пакет акций местного порта - ключевого предприятия государства.

Еще 4,5 млрд. долларов Китай не простил Кыргызстану и жестко требует возврата, настаивая, что ситуация в экономике страны позволяет регулярно оплачивать долги.

Лишь однажды, Китая списал 2 млрд. долларов долгов Камеруну - годовой ВВП страны, что вызвало бурю возмущения в китайском интернете и даже КП Китая была вынуждена сделать официальное разъяснение по этому поводу.

А неофициально, Китай ведет в стране абсолютно варварскую добычу ресурсов, пренебрегая экологией, техникой безопасности и местными жителями, что похоже являлось "платой" правительству Камеруна.

На этом фоне позиция России выглядит жалкой. Ее лидеры все более смахивают на клоунов, которые надумают щеки перед запуганным собственным населением, а на внешнем поле работы выступают в роли дурака, который за всех платит.

СССР с брежневских времен шел по своему пути: раздавал деньги местным царькам-людоедам, в обмен на клятвы в ленинизме, а затем дружно их прощал. В обмен царьки получали оружие, доллары и военспецов, которые помогали им жить хорошо, красиво, но недолго.

«В постсоветское время, в конце двадцатого века, Россия списала африканским странам советские долги на сумму в 20 миллиардов долларов. Это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам. Поэтому мы сочли оптимальным вариантом для всех начать сотрудничество с чистого листа», — приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Вернее не Россия платит, а ее население. Нищие пенсионеры, обманутые предпенсионеры, молодежь-заложники ипотеки... все они отдали в бюджет свои копейки, которые руководители России щедро разбрасывают по миру, как будто деньги из своего кармана.

Не имея ни контроля за собой, ни мудрости.

Ссылка.

Tags: международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments