sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Для Путина «искусственный интеллект» что-то вроде резиновой женщины

Неудачей завершился дебютный эксперимент компании-резидента Сколково «Поп-тех» по созданию искусственного интеллекта.

Заказчиком проекта выступило министерство социальной политики, попросившее летом этого года разработать уникальную программу по типу живого собеседника для граждан.


Новый бот Василий должен был отвечать на все вопросы людей, и занимать при этом патриотическую позицию. В его функции входила разработка лайфхаков (удачных решений) для быта и ценные указания по экономии денег.

Работа над помощником длилась три месяца и, по заявлениям создателей, Василий полностью отвечал техзаданию, данному чиновниками из министерства.

Более того, он проходил тестовые проверки в МФЦ, поликлинике, отделении пенсионного фонда и непосредственно в министерстве, чиновники которого смогли задать боту интересующие их вопросы и получить на них удовлетворяющие их ответы.

Неожиданный казус произошёл на презентации Василия во время дня открытых дверей в министерстве социальной политики. Чиновники позволили обратиться гражданам к искусственному интеллекту.

Во время одного из вопросов на тему, как прожить в месяц на 12 тысяч рублей, механизм дал сбой и посоветовал спросившему срочно бежать из страны.

Ведущий программист «Поп-теха» принял такой совет за сбой и перезагрузил Василия, но бот продолжил предлагать эмиграцию и другим гражданам. Его ответы стали носить более объёмный характер.

Искусственный интеллект предлагал страны, а также контакты консульств, посольств и визовых центров. После этого заказчик и исполнитель пришли к выводу, что Василий ещё не готов и нуждается в доработке.

Официальный представитель «Поп-теха» Никон Илларионов предположил, что Василий подвергся хакерской атаке, но допустил, что бот может по-разному реагировать на запросы в зависимости от их адресата.

«По обнаруженному коду это похоже на иностранное вмешательство. Хотя вариант, что Василий получился слишком умным, тоже рассматривается. Поэтому он во время обкатки отвечал чиновникам то, что им нужно, а простым гражданам давал другие советы», — прокомментировал ситуацию Илларионов.

В настоящее время Василий отправлен на доработку. Для этих целей министерство выделит дополнительно 3 млрд рублей.

https://panorama.pub/25978-iskusstvennyj-intellekt.html


ОТ РЕДАКЦИИ "ОТЧИЗНЫ". Зачитав по бумажке на конференции по искусственному интеллекту 9 ноября то, что ему написали спичрайтеры, наш не владеющий ПК и Интернетом президент так и не объяснил ни на одном примере, что же такое ИИ? Что конкретно он даст лежащей на боку экономике и народу? Улучшит он положение 75 млн. бедных и нищих? Остановит вымирание России и падение рождаемости? Наполнит прилавки магазинов отечественными бытовыми товарами и приборами — от холодильника и телевизора до кофемолки и микроволновки? Остановит геноцид пенсионеров? Ничего подобного. Все общие слова да упования на мировое лидерство в области ИИ.


Оказывается, в октябре В.Путин издал указ о "Национальной стратегии" развития ИИ до 2030 г. Вон куда заглянул! Главное — правительство должно на нее отвалить побольше денег.

В общем, перед нами очередной "распильный проект" со стряпчим Грефом, на который будут потрачены сотни миллиардов народных рублей. А на выходе получим такой же пшик, как от Сколоково и РОСНАНО.

У нас уже была придумана в бытность Д.Медведева президентом "Национальная стратегия противодействия коррупции". В результате Россия закрепила свое положение среди самых коррумпированных государств мира, болтаясь в самой гуще африканских стран. Создана уникальная система взяточничества, хищений и "распила" бюджетных средств и отмывания их за рубежом путем скупки недвижимости — вилл, квартир, магазинов, ресторанов, яхтклубов и т.п.

А в Сети уже пошли комментарии: "Вы уж ребята определитесь. Либо вы гнобите молодежь и сажаете ее за лайки-посты-репосты-СМСки или приветствуете ее тягу к освоению IT-технологий. Или крестите ракеты перед стартом или даете мракобесию бой и перестаете клепать церковные новоделы со скоростью "три храма в сутки". Или крестик снимите, или трусы наденьте. Мракобесие и наука несовместимы".

В общем, создается впечатление, что ИИ для г-на Путина нечто вроде резиновой женщины, которая быстро удовлетворит все его пожелания. С ней тоже можно сочинить "этический кодекс взаимодействия".

Ссылка.

Про Василия - это с Панорамы (агентства фейковых новостей).

Tags: жульё, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments