sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

"Путин, прекрати!": Ветер "сдул" российское Азовское море на Украину

Азовское море отошло от берега примерно на 100 метров. Вода оказалась на Украине, вызвав потоп в Запорожской области. Метеорологи говорят, что это произошло из-за аномально сильного ветра. Местами порывы достигали 38 м/с. В соцсетях уже предполагают, что виноваты, как всегда, окажутся русские. Пользователи Twitter ждут новых санкций и шутливо пишут: "Путин, прекрати!"


Побережье Азовского моря превратилось в настоящую пустыню. Там произошёл сильный отлив. Метеорологи говорят, что такой природный катаклизм не фиксировали последние 40 лет. Из-за сильнейшего ветра - до 38 м/c - море отошло на 100 метров от берега. В целом глубина серьёзно упала: от 88 сантиметров до 1,5 метров. В прибрежной зоне в районе Таганрога произошла песчаная буря.

Частично вода из Азовского моря обрушилась на украинскую сторону побережья. По данным "РИА Новости", в Запорожской области произошёл потоп, вода накрыла около 40 баз отдыха.

В Рунете уже шутят: наверняка украинцы обвинят русских во всех бедах, как и всегда.

"Теперь корабли НАТО не пройдут в Азовское море, если им разрешить. Путин, прекрати!", - написал пользователь @OpanVovop.

Правда, синоптики обещают, что море вернётся в свои берега.

Ссылка.



Экологи призвали не паниковать из-за сильного отлива в Азовском море

Сильный отлив, произошедший в Азовском море, является стандартным явлением, связанным с погодными условиями, береговая линия может принять привычные очертания уже на этой неделе, сообщил РИА Новости исполнительный директор организации "Гражданская инициатива против экопреступности" Дмитрий Шевченко.

В минувшие выходные в соцсетях появился ряд сообщений о сильном отливе в реке Дон, а также в Азовском море. Отмечалось, что море отступило примерно на сотню метров. В ГУМЧС по Краснодарскому краю пояснили, что это произошло в связи с сильным ветром, который "выгнал" воду из привычных берегов.


"Отлив в этом году, действительно, достаточно сильный, но в этом нет ничего аномального. Это регулярное явление на Азовском море, связанное с метеорологической ситуацией: сухая осень и преобладает северо-восточный ветер, который сгоняет воду", - сказал Шевченко.

Он пояснил, что Азовское море – это мелководный замкнутый водоем, который "как чашка - куда подуешь, туда вода и сбегает", поэтому при смене направления ветра на юго-западный вода вернется. "Судя по прогнозу, в ближайшую неделю это и произойдет, никакого повода паниковать нет", - добавил собеседник.

При этом, по его словам, состояние впадающих в Азовское море рек "плачевное". "Воды за последние сто лет стало меньше и в Дону, и в Кубани. Это связно и с климатом, и, в первую очередь, с деятельностью человека по нерациональному использованию водных ресурсов", - сказал Шевченко, добавив, что в Азовском море идет осолонение вод, которое приводит к изменению видового состава рыб.

Юлия Насулина

Tags: стихия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments