sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Рынок нелегального табака в России установил исторический рекорд

Доля нелегальных сигарет в России достигла рекордных 15,6 процента. Это следует из результатов исследования компании Nielsen за третий квартал 2019 года.

Отмечается, что это на 7,2 процентного пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. По подсчетам Nielsen, потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам 2019 года могут составить до 100 миллиардов рублей.


В основном контрафакт покупают в населенных пунктах с небольшим числом жителей. При этом в городах с населением от 50 тысяч человек доля нелегальных сигарет составила 12,1 процентов — это на 3,7 п.п. выше, чем в третьем квартале 2018 года. В Ростове-на-Дону был зафиксирован абсолютный рекорд — там нелегальный табак составляет почти 51 процент рынка.

Одновременно новым трендом стал высокий уровень распространения нелегальных сигарет в крупнейших мегаполисах. Так, в Москве их доля составила 7,3 процента, в Санкт-Петербурге — 6 процентов.

Крупнейшим поставщиком нелегального табака в Россию остается Белоруссия. Так, сигареты белорусского производства занимают 36 процентов всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России. Также контрафакт поступает из Казахстана и Армении.

Отмечается, что средняя стоимость пачки сигарет в России сейчас составляет 115 рублей, в то время как нелегальная продукция продается в рознице по цене 40–50 рублей.

Ранее сообщалось, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в прошлом году недополучили около одного миллиарда долларов налогов из-за роста продаж нелегальной табачной продукции.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments