sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Убийство пятилетнего мальчика

В том самом джипе ехал Путин

В августе прошлого года в статье «Убийцы сопровождения» за несколько дней до официального утверждения Госдумой кандидатуры Владимира Путина на пост тогда еще председателя правительства мы писали об аварии, в которую попал бывший начальник Главного контрольного управления президента РФ.


Водитель Путина Борис Зыков, который вечером двенадцатого декабря 1997 года на 17-м километре Минского шоссе убил пятилетнего Дениса Лапшина, амнистирован.

Уголовный суд так и не состоялся. Ивану Константиновичу Лапшину, дедушке Дениса, позвонили из следственных органов и сказали, что «привлеченный к уголовной ответственности в качестве обвиняемого Зыков Б. Б. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 2 УК РФ, не признал, однако уголовное дело в отношении себя попросил прекратить в связи с амнистией».

Мы уже писали о том, как уголовное дело пересылали из инстанции в инстанцию и в конце концов следствие по нему прекратилось. Неудивительно. Подобные ДТП всегда разбираются за закрытыми дверями. Тем более если сам и. о., по словам потерпевшего, присутствовал на месте аварии и находился в «том самом» джипе. При нем чекисты силой увезли не нуждавшегося в медицинской помощи Ивана Лапшина с места трагедии. А джип-убийца был срочно отремонтирован, снят с баланса и продан.

Зыков уголовного наказания не понес.

Добиться того, чтобы водитель и. о. оказался за решеткой, у Ивана Константиновича уже вряд ли получится. Теперь он пытается получить с Бориса Зыкова компенсацию за моральный и материальный ущерб.

В понедельник 7 февраля должен был состояться гражданский суд. Ответчик не явился. Судья заявил, что уголовное дело, которое суд уже однажды запрашивал, не пришло («Вы же знаете, как у нас работает УВД», — добавил он).

Повторное рассмотрение состоится 23 февраля.

Думаем, что и на это рассмотрение Борис Зыков не явится.

P.S. Этот материал мы просим рассматривать как официальное заявление в Генеральную прокуратуру.

Николай Федянин

Tags: история, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment