sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как обывателю, боящемуся люто власти, ощутить себя героем, а не трусом

Важной причиной нелюбви рядового обывателя к оппозиции является зависть. Обыватель подозревает, что сам побоялся бы выступить против репрессивного режима, и завидует тем, кто не боится ходить на демонстрации и получать дубиной по хребту.


Поэтому он с удовольствием принимает точку зрения властей, что все оппозиционеры на самом деле являются иностранными агентами.

Подобная картина мира снимает у обывателя комплекс неполноценности перед менее трусливыми согражданами: "Он храбр не потому что смелее меня, а потому что чувствует за собой всю мощь Госдепа. И вообще причина моей лояльности – вовсе не боязнь этой власти, может, в чем-то даже и неправой, а патриотизм".

Когда ты принимаешь эту точку зрения, то из человека боящегося моментально превращаешься в эдакого маленького храбреца, который противостоит большому и страшному Западу.

Конечно, это очень комплиментарная для лоялиста картина мира. И умные телеведущие своим примером всячески помогают трусу ощутить себя героем. Они не начинают с одобрения властных решений – а им заканчивают, начав с эдакого фрондерского панибрата: «Ну чего вы там опять напринимали на нашу голову?» А потом как бы с изумлением констатируют: а решение-то верное! Пусть не идеальное, но другого-то на сегодня просто нет!

И тем самым подсовывают трусливому обывателю алгоритм, позволяющий с честью выйти из затруднительной ситуации и чувствовать себя не «тварью дрожащей», а «право имеющим».

Аббас Галлямов

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments