sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Подводная лодка с 3 тоннами кокаина обнаружена у берегов Испании

В воскресенье 24 ноября у берегов испанской Галисии правоохранители арестовали контрабандистов, привезших более 3 тонн кокаина из Южной Америки на подводной лодке. Планы преступников нарушила штормовая погода в субботу и крупная международная операция, в которой участвовала полиция Испании, Бразилии, Великобритании, США и Португалии. Это первое обнаружение подводной лодки наркоторговцев на территории Европы.


Одноразовая подводная лодка была затоплена вместе с грузом на мелководье тремя членами экипажа. Из-за погодных условий они не смогли передать груз своим сообщникам и попытались скрыться от полиции. При помощи приборов ночного видения патрулем были замечены пловцы в гидрокостюмах. Двоих удалось остановить, третий скрылся. Арестованные оказались эквадорцами. Этот арест навел полицию на мысль, что на галисийском побережье «должно быть больше судов такого типа». В Галисии операцию называют исторической. Всего в ней участвовали две с половиной сотни человек.

Подводная лодка была поднята и доставлена в порт Альдан, ее изучают эксперты. По словам следователей, внутри находится очень много улик, которые дадут обширную информацию после тщательного изучения. Обнаружены 152 пакета с кокаином весом по 20 кг, общая стоимость которых превышает €100 млн. Субмарина имеет в длину 22 метра и, вероятно, была произведена в джунглях Суринама или Гайаны кустарным способом. Стоимость такого судна, сделанного из стекловолокна - около €1,5 млн. Для управления нужны два или три человека, которые проходят краткий инструктаж перед рейсом длиною в 8 тыс. км. Такая лодка может нести в себе груз весом 3-5 тонн.

Впервые информанты сообщили испанским следователям о существовании подобных подводных лодок более десяти лет назад. «Отмечаются координаты в море, и товар и экипаж переходят на другое судно, обычно на быстроходный катер или рыбацкую лодку, которая разгружается на суше. Делают пробоину, затапливают ее [лодку] и покидают», - приводит слова источника в полиции газета El Pais. Следователи предполагают, что в год осуществляется как минимум два подобных трансатлантических рейса.


Субмарина и участники ее поимки

По словам преподавателя Военного колледжа Армии США (штат Пенсильвания) Роберта Банкера, наркокартели стали регулярно прибегать к транспортировке наркотиков при помощи подводных лодок в 2005 году. Их цена варьируется от одного до нескольких миллионов долларов. Лучшие кандидаты в члены экипажа – рыбаки, умеющие ориентироваться в открытом море и чинить серьезные поломки. По оценке Банкера, к настоящему моменту наркокартели произвели около тысячи субмарин, пишет Clarin.


Ссылка.

Tags: криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments