sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Кто избирает Думу? Народ? Но почему тогда она служит не ему?

Кто избирает нашу Государственную Думу? По Конституции – многострадальный, то есть многонациональный народ России. А по существу?

Чтобы это понять, достаточно взглянуть на саму деятельность Думы.


В ней 450 депутатов. Из них членов «Единой России» – 342. Конституционное большинство, способное не только принять или отклонить любой закон, но и внести поправки в Конституцию.

Какие же именно важные законы приняли депутаты последнего созыва – и какие отклонили?

Принят самый скандальный и самый ненавистный народу закон о повышении пенсионного возраста: мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 63-х. В прошлом году по стране прокатилась волна возмущений и демонстраций против него. Ведь многие мужики у нас не доживают и до шестидесяти. Какова идея этого закона? Уж точно не забота о пожилых людях! Говорили, что закон необходим, так как спасает бюджет России, а значит, и ее народ от непомерных трат. Но потом сами же властелины опровергли это утверждение…

Еще один одобренный законопроект – о создании курортной базы для судей. Дескать тяжко таскать им свои мантии, скрывающие пассы загребущих рук, чаще и лучше отдыхать надо. Да не где попало, не близ народа, доведенного до белого каления их приговорами и решениями – а в специальных резиденциях, за глухим забором, чтобы и мышь не просочилась…

Еще Дума приняла закон о значительном увеличении госпошлины за загранпаспорта и водительские права – на что-то ж надо возводить судейские хоромы и высотные заборы вокруг них!

А теперь глянем, какие законопроекты Госдума отклонила. Фракция «Справедливая Россия» внесла предложение установить зарплату депутатов и сенаторов в размере 35 тысяч рублей. Как в среднем по России у людей. Против проголосовало подавляющее большинство.

Заблокирован был и еще один законопроект СР – о незаконном обогащении. Предлагалось ввести в УК РФ статью с наказанием до 7 лет лишения свободы и штрафом в пятикратном размере от суммы хищений. ЕР зарубила закон из-за якобы юридически нечеткого термина «незаконное обогащение»…

Коммунисты выступили за государственное регулирование цен на продукты. Госдума отклонила это под предлогом, что не вписывается в рыночную экономику (хотя во многих других кап. странах вписывается).

Заблокированные Думой законопроекты могли бы облегчить жизнь населения, пополнить бюджет и ограничить воровство чиновников. Вот еще из того списка:

1. Ужесточение наказания за хищение в особо крупных размерах… Ибо сейчас преступники не больно опасаются посадки: выйдут на свободу через пару лет по УДО и воспользуются наворованным.

2. Обязать родственников коррупционеров выплачивать нанесённый ущерб… Если бы этот закон был принят, некоторые казнокрады, может, и не решились бы на воровство.

3. О распределении части доходов от добычи полезных ископаемых среди населения страны… Так принято во многих странах, например в США. Но наш народ такого не достоин. Начни ему выплачивать – что нашим олигархам, рассевшимся по всему миру, останется?

4. Сокращение размера премий высшим чиновникам и госслужащим… Эти премии превышают сегодня годовую зарплату в 5-6 раз. А зарплата у чиновной верхушки в 10 раз, у простого федерального госслужащего в 4 раза выше, чем средняя в России.

5. Прогрессивный налог на доходы и имущество физических лиц… Нельзя же чесать одной гребенкой хозяина виллы или усадьбы в три гектара и дачника на шести сотках. Нет, можно, заявило большинство из ЕР: кто на доходы богачей позарится, тому глаз вон!

Думаю, вполне достаточно приведено примеров, чтобы ответить однозначно на вопрос, кому служит наша Дума – власти или народу?

Но кто тогда ее избирает? Если бы избирал действительно народ – она бы и старалась вдумчиво и последовательно улучшать его жизнь, а не власть имущих, как это делает сейчас.

И ответ на этот вопрос, с которого мы начали, тоже очевиден: всенародные выборы – только ширма, за которой за 30 лет "демократии" в России власть сама научилась ловко избирать все выборные органы. Потому-то они и служат верно ей, а не народу.

Рискну сказать, что многие депутаты Госдумы – люди жадные до денег и беспринципные. И наловчись народ их избирать, они бы точно так же, как служат сейчас власти, служили тем, от кого зависит их благополучие. Так что нет смысла винить их за что-то – вся ответственность на избирателях, легкомысленно профукавших важнейшее свое право.

И в результате видим, как лихие думцы откровенно издеваются над здравым смыслом. Вот депутат Сергей Боярский, сынок известного артиста, исключительно чем и знаменит, внес закон о возврате курилок в аэропорты. И Дума возится с этой чепухой как с чем-то архиважным – чтобы какой-нибудь действительно касающийся всех закон о повышении каких-нибудь налогов голоснуть без обсуждения – взяв под козырек перед тем высшим начальством, которое, как сказано, и избирает сейчас это орган власти.

По материалам Юрий Теплов

Ссылка.

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments