sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Как власть меняет ТВ-политику, чтобы не ссорить телевизор с холодильником

Есть такое расхожее выражение: когда холодильник победит телевизор. Это значит, что если ситуация с питанием сильно ухудшится, то никакие пропагандистские трели уже не помогут власти против масс.

Но что если в этом поединке телевизор вдруг сможет как-то договориться со своим врагом холодильником? И, похоже, попытки такого примирения уже предпринимаются.


Первым подыгрывать холодильнику начал телеведущий Иван Ургнат, отпуская шутки в адрес главного кремлёвского пропагандиста. Его шоу давно уже подошло к самой границе дозволенного на российском ТВ – но, стало быть, так нужно.

Критиковать отдельных пропагандистов стало можно. Ведь сам Путин недавно пожаловался на очернительство Украины на федеральных телеканалах. Правда, тут есть ещё один резон, о котором стоит сказать.

Путину завторил придворный юморист Галкин и в своём стендапе в Новосибирске начал с критики Шейнина и Соловьёва, главных очернителей самостийной – а дошёл до Самого. Пожаловался на его несменяемость и сделал несколько реверансов в сторону Грудинина.

Критика президента от Галкина – это почти то же самое, что Собчак на антипутинских митингах. И публика, смеющаяся над его шутками (местами они смешны, а в большинстве банальны), понимает, что это такой семейный прикол, беззлобный розыгрыш – и добродушно подхмыкивает.

Ещё для примера – популярное шоу "Уральские пельмени". В последние время их представления всё больше носят социально-политический подтекст. Но опять же в приемлемых, не токсичных дозах, не выходя за грань джентльменского подтрунивания.

Так что происходит? Телевидение продолжает терять рейтинги в пользу Ютуба. А там президент и политкорректность к российской политической действительности не в фаворе. Но рейтинги – это деньги, большие деньги. Плюс влияние на массы – важное тем, кто платит Галкиным и Соловьевым. И телевидение пытается конкурировать с Ютубом, подражая (насколько можно, разумеется) последнему.

В фильме Михаила Идова "Юморист", рекламировавшегося теми же героями с Ютуба, есть такая сцена. После того, как герой отправил на тот свет КГБ-шного начальника своими шутками, два высоких чина обсуждают, а почему бы не разрешить гражданам смеяться. Чтобы пар недовольства выпустить.

Политический юмор Ургната и Галкина – как раз и есть такой выпуск пара. Нужно же что-то делать, когда уже невмоготу становится. И верхушка власти через говорящие головы на телеэкране подаёт сигнал: мы тоже всё понимаем, но и вы отнеситесь к нам с пониманием.

И вот мы видим, как телевизор начинает заискивать перед холодильником: мы дескать заодно, какой дурак решил нас противопоставлять? И народ мягчает к «ящику»: никакой он и не «зомбо» вовсе, адекватно реагирует на жизнь, на президента, на своих же зарапортовавшихся долдонов.

И ненависти к власти больше нет. Ну, тоже ж люди, с их слабостями и промашками, как тот же телевизор очень вовремя стал подмечать. Но в целом-то – не враги народа, а самые что ни на есть друзья: вон как позадушам, да с юмором – не то что охреневший Соловьев – со своего телевизора заговорили!

Ну, а раз так, чего бы не затянуть еще слегка пояса – мы ж не рабы этого взбесившегося холодильника! Раз власть нас понимает, то и мы понять ее готовы. И погодить еще… И потерпеть…

И наивная публика не смыслит, что заигрывание власти с ней через телевизор – всего уловка, чтобы максимально продлить общественное спокойствие, не меняя несправедливое общественное устройство.

И можно вполне предположить, что через какое-то время телевизор для ублажения обывателя допустит самые разнузданные издевательства в адрес плохих бояр (не трогая, разумеется, хорошего царя). Дескать сидите себе по домам и наслаждайтесь поношением ненавистной вам власти – главное, на улицу, на эти митинги не высовывайте носа, ибо там уже будет больно, а не смешно. И глядишь, кто-то вполне себе на это западет: действительно, плетью обуха не перешибешь, зато у телевизора хоть можно душу отвести.

И в этом вполне вероятном будущем телевизор станет уже никаким не врагом холодильника – а настоящей ему заменой!

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment