sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Агенты госдепа

Путин подписал сегодня закон, расширяющий перечень СМИ, которые могут быть объявлены иностранным агентом. Теперь таковым может быть признано любое физическое лицо, распространяющее информацию для неограниченного круга лиц и получающее финансирование из-за рубежа. Звучит грозно, но есть два небольших но.


Первое но. Как-то (не так давно) было решено признать средством массовой информации любой интернет-ресурс, включая и блоги, если выполняется условие: 3 тысячи подписчиков (или просмотров - уже не помню). Какому-то там надзорному органу было предписано вести реестр таких СМИ. Оказалось, что под закон подпадает настолько большое число потенциальных СМИ, что власть решила - да ну это дело нафиг. И тихо закрыла тему. Закон есть, но выполнить его невозможно в принципе - просто не хватит никакого штата контролеров и проверяющих. Да и что делать с сотнями тысяч внезапно появившихся СМИ, никто не понимал.

Здесь ситуация примерно аналогичная. Любой блогер на ЮТубе, включивший монетизацию канала и получивший хотя бы копейку от Гугла, автоматически подпадает под сегодняшние поправки. Очень быстро выяснится, что таковых потенциальных агентов госдепартамента не просто много, а очень много, после чего госмашина снова впадет в анабиоз. Так что в этом смысле никакой системной меры контроля не выйдет - задана слишком широкая выборка. Любой, кто хотя бы раз пользовался поисковой системой, отдает себе отчет в том, что чем чётче будет написан поисковый запрос, тем меньше вариантов придет в выдачу. Тем выше шанс найти не мусор, а что-то стоящее. Здесь же задан поиск по очень размытому критерию, потому в лапы гестапо попадет слишком много людей, что сделает правоприменение по данному закону просто бессмысленным.

Однако теперь здесь появляется еще одно но. Если в путинской России системный террор невозможен по определению (в государстве, в котором правят воры, даже на строительстве тюрем воруют как не в себя - чему пример, скажем, питерские Кресты-2), то бессистемный террор работает как часы. Если нужно упечь какого-то очень конкретного человека, то набор статей, по которому он может уехать в неотдаленные места, широк, как в богатом супермаркете. Путин сегодня торжественно открыл еще один отдел - теперь посадить можно за перевод от ЮТуба. Ну, или от какого-либо другого сервиса - даже от игрового. Получил ты бонус, расстреливая зомби, вывел как-то приз в кэш - все, ты преступник и иностранный агент. Уже можно брать.

В этом плане новый закон - это еще один маленький кирпичик в стену бессистемного и бессмысленного террора власти против граждан. Самое важное в созданной террористической системе - то, что она рандомная. Карающая длань может обрушиться на тебя в любой момент и совершенно не за то, за что ты можешь ожидать. Вспомним про парня, который бегал утром, и которого задержали, сломали при задержании ногу и чуть не посадили за сопротивление. Или парня, которого взяли возле Пушкинской площади за то, что он подозрительно разговаривал по телефону. В путинской России невозможно ощущать себя в безопасности где угодно - фактически любое твое действие может быть расценено как тягчайшее государственное преступление. Тяжелый взгляд, брошенный на сотрудника Росгвардии, может причинить ему моральные страдания и несовместимую со здоровьем физическую травму - чему мы были свидетелями буквально этим летом. При этом зверский удар по печени женщине, если это был удар карателя, не считается даже за нарушение - вы что, хотите, как в Париже?

Так что новый закон - он, с одной стороны, ни о чем, а с другой - добавляет возможностей для террора против народа. Власть стремительно утрачивает легитимность, а потому восполняет ее все большим наращиванием давления на людей. Что вполне понятно - эти люди настолько обокрали страну, что ни о каком снисхождении в случае утраты власти рассчитывать не могут. А потому будут держать власть любой ценой. Ели потребуется расстрелами - значит, будут стрелять. Пока они использую нелетальные методы террора - но скоро новых способов просто не останется.

Эль Мюрид

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment