sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Эмиграция

Бегство (фактически это бегство) бывшего функционера сурковского проекта "Наши" Роберта Шлегеля за рубеж вчера создало некоторый ажиотаж и в основном эмоциональные комментарии. Не по существу, прямо скажем. Событие локальное и точечное, делать по нему обобщающие выводы нелепо, как по одной точке строить график функции. Но определенные вопросы оно, конечно, вызывает.


Шлегель стал югендляйтером в 21 год. Что во многом снимает с него массу обвинений - в 21 год способность оценивать происходящее рационально есть у очень немногих, а когда к тебе приходят взрослые и предельно циничные дяди с предложением изменить мир к лучшему - то кто откажется.

Путинюгенда из "Наших" не получилось, не получилось по вполне объективной причине - путинская Россия - страна победивших народ воров. Сугубо криминальное государство, без какой-либо идеи кроме банальной алчности, возведенной в абсолют. Но алчность - это не идея, а смертный грех. Уже поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах никакие структуры, вполне органически возникающие в идеократических государствах, не способны функционировать в клептократии. Вор - он не про развитие, он про воровство. Сурков мог создавать комсомол, мог - скаутов, мог - гитлерюгенд. Без разницы. На выходе у него все равно получились бы "Наши".

Уже поэтому практически все функционеры фейковых квази-структур, имитирующих какие-то общественные институты, практически поголовно сошли с дистанции, так как социальные лифты в воровской иерархии работают совершенно иначе, чем в идеократии. Шлегель в конечном итоге (как можно понять, довольно быстро) осознал, что перспектив у него нет и не будет, и принял решение эмигрировать. Вполне тривиальное решение, так как человек, попавший в ситуацию социального тупика, всегда выбирает одну из трех возможных стратегий действий: эмиграция (внутренняя или внешняя), сознательный конформизм или стратегия разрушения (саморазрушение (пьянство, наркомания, бытовое насилие), криминал - если человек эгоист или терроризм - если человек - альтруист). Шлегель выбрал эмиграцию. Это его выбор.

Суть в том, что в путинской России ни у кого нет ни малейших перспектив. Воровское сословие малочисленно, так как обворованная ими страна стремительно теряет тот ресурс, который еще можно украсть, а потому сама воровская каста объективно заинтересована в своем сокращении. Лифты "снизу" оборваны лишь потому, что на верхних палубах идет ожесточенная рубка всех со всеми - тут не до молодого пополнения. Поэтому люди, не имеющие альтруистических наклонностей, но обладающие потенциалом развития, просто бегут из страны. Альтруисты остаются, для них понятие Родина связано в первую очередь с Россией, а потому они и станут костяком будущих событий, сносящих путинский недофашизм. Шлегель - явно не альтруист, но он не дурак и у него есть перспективы. Поэтому он уехал. Обвинять его в этом нелепо, единственный, кого нужно обвинять в происходящем - это криминальный режим, которому совершенно не нужны молодые, умные, талантливые. Ему нужны тупые и покорные - но с такими, понятно, ни о каком развитии говорить не приходится, да никто и не собирается ничего развивать. Путинская камарилья - она не про развитие, а про воровство.

Отсюда и шокирующие данные социологических исследований, когда половина молодых прямо говорит о своем желании уехать из страны. Здесь они не видят своё будущее. А для борьбы за него они еще слишком молоды. Это сигнал, который говорит о постепенном накоплении взрывного материала: понятно, что половина уехать просто не сможет, а значит, они будут жить здесь, отдавая себе отчет в полной бесперспективности своего будущего. Социальные взрывы происходят не потому, что людям нечего есть, а потому, что они хотят видеть будущее. И себя в нем. В этом плане путинский режим сам себе могильщик, и никаких шансов у него, безусловно, нет и быть не может. Единственный вопрос, единственный тревожный вопрос заключается лишь в том, каковы будут последствия правления воров, насколько сильно будет обворована и разрушена страна, и как много крови они прольют при своем уходе. В самом уходе этой шпаны сомнений как раз нет.

Эль Мюрид

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments