sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Россияне живут меньше, чем в Никарагуа

Рост продолжительности жизни в России является поводом для гордости чиновников. Хотя на фоне других стран особенно хвастаться и нечем.

На сегодняшний день по показателю ожидаемой продолжительности жизни Россия находится на 155-м месте в мире из 223 стран. Выше в списке находятся Румыния, Ирак, Бангладеш, Узбекистан, Никарагуа, Вьетнам и Белоруссия.


При этом демографическая проблема - одна из самых серьезных в России. И ее не исправить только отчетами о росте продолжительности жизни, особенно при том, что фактический показатель намного короче ожидаемого. Да и сами показатели-то рекордны только внутри страны. За рубежом российский демографический рекорд больше похож на провал.

Согласно данным Книги фактов ЦРУ, Россия занимается 155-е место среди 223 проанализированных государств. По их данным, в 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составляла 71,3 года. Наши ближайшие соседи - Непал, Молдавия, Гондурас.

Со своей стороны, Всемирный банк (ВБ) дает свой рейтинг по итогам 2017-го, из которого следует, что Россия занимает 118-е место в списке из 199 стран. В этом случае наши ближайшие соседи - Венесуэла, Бангладеш, Косово. По данным ВБ, ожидаемая продолжительность жизни составляла в РФ 72 года.

Росстат сообщил,что в 2017-м ожидаемая при рождении продолжительность жизни россиян составляла 72,7 года; в 2018-м - 72,9 года. За восемь месяцев 2019-го продолжительность жизни россиян достигла уже 73,6 года и далее будет только расти.

Эксперты разошлись в своих оценках влияния системы здравоохранения на ситуацию с продолжительностью жизни. Как отметил Сергей Звенигородский: «Один из важнейших факторов низкой продолжительности жизни - это проблемы со здравоохранением. Несмотря на создание так называемых социально ориентированных проектов бюджета и выделение на них средств, качественное медицинское обслуживание в стране в целом становится все менее доступным».

«Государство может сколько угодно индексировать материнский капитал и открывать новые детские сады, но когда благосостояние граждан не растет и не обеспечивается доступ к медицинскому обслуживанию, предпринимаемые меры не будут оказывать хоть сколько-нибудь существенного влияния на демографические показатели», - считает Звенигородский.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что потери населения у страны просто колоссальные. «За четыре месяца 2019 года естественная убыль населения у нас составила около 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность».

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила, что «главный вызов, с которым сталкивается сейчас страна, - падение рождаемости, угроза ощутимого сокращения численности населения России. Если не остановим этот процесс, под вопросом окажется динамика развития страны, ее безопасность».

Хотя заявить это, конечно, проще, чем сделать. Российский президент Владимир Путин заявил, что финансирование здравоохранения будет увеличиваться. При том, что налоговая нагрузка в России растет, пенсионный возраст поднимается, из экономики откачиваются средства в рамках бюджетного правила, и существенных улучшений в социальной сфере ждать не приходится.

Ссылка.

Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments