sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Историческая миссия Путина – воскресить или похоронить СССР на веки вечные?

Многие полагали, что Путин хотел построить некий СССР-2. В облегченной версии, без набившей оскомину идеологии, без народного контроля и партийной дисциплины, без обременительной «социалки».

Однако, может, коллективный разум ошибался? Но что тогда на самом деле строит наш бессменный президент?


Или даже можно спросить так: а строит ли он что-то – или пока в основном разрушает?

Существует мнение, что в СССР были три самые главные, святые вещи, тесно связанные с социальным идеалом: космос, спорт и так называемые братские народы. А путинизм в своей последней фазе именно эти три вещи подверг какому-то гиперболическому, постмодернистскому надругательству.

Он не просто тихо затопил три эти гигантские советские айсберга, но превратил их в масштабный провал, показательно аморальный. Космос разворовали, причём в отличие от других отраслей в такой особо циничной форме, чтобы это было видно всем. Пробы допинг-контроля подменили в таком масштабе, что, как сказал легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов, «опозорили всю страну». И, наконец, напали не на японцев, не на шведов, а именно на соседний славянский народ (т.е. – на братский). Причём устроили все таким образом, чтобы примирение России с Украиной было в ближайшие лет 200 в принципе невозможным.

Конечно, у советских было больше трех главных пунктов гордости и опоры. Помимо идеи построения лучшего в мире общества всеобщего благоденствия – это еще и могучая культура, и передовая наука, и Великая Победа, и целый ряд других основополагающих вещей.

Но по факту советский народ сам отказался от советской идеологии ещё в 1990-х, променяв её на колбасу и свободу. Культура, избавившись от гнёта коммунистической цензуры и выйдя на открытый рынок, как-то сама собой захирела. Фундаментальную науку нынешние власти задвинули на задворки…

Разве что Великая Победа стала ещё более культовой. Настолько, что в реальность её мифа теперь мало кто верит…

Так, может, на самом деле главная миссия Путина – не восстановить СССР в некоем облегченном виде, а наоборот, вконец похоронить его, вытравив из соотечественников все иллюзии о возможности этого «назад в СССР»?

Но что же тогда будет строить его преемник?

По материалам А.Нальгин

Ссылка.

Tags: политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments