sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Такие разные бюджетники

Я не перестаю удивляться тому как мало средний россиянин знает о государственном устройстве страны. Вот с кем переспала Бузова все знают, а о принципах, на которых функционирует государственная машина не знают, хотя это имеет непосредственное отношение к каждому из нас.


Когда произносят слово "бюджетник", то дрессированный телевизором средний россиянин представляет себе изможденного учителя или врача, одетого бедненько, но чистенько, берущего двойную ставку чтобы свести кое-как концы с концами, и несущего благородный груз своей профессии исключительно ради любви к ней самой.

На самом деле бюджетники бывают двух видов: федеральные и муниципальные и, при всей кажущейся ничтожной разнице, между ними на самом деле пролегает непреодолимая пропасть.

Разница становится понятной уже из названия – федеральные бюджетники получают зарплату из федерального бюджета, а муниципальные – из муниципального.

Когда Путин говорит по телевизору про прибавку зарплаты бюджетникам, то все думают, что это про врачей и учителей, но не тут-то было! Фокус заключается в том, как раз учителя и врачи – на 90% являются бюджетниками муниципальными, которым от богатого федерального пирога достаётся чуть менее, чем ничего.

А вот федеральные бюджетники – это совсем иное. Это военные, прокуроры, полиция, таможня, депутаты Госдумы администрация Президента, судьи, сотрудники госкорпораций и госпредприятий, надзорные ведомства и руководство вузов, и даже главы государственных банков!

Вот, например, Дмитрий Рогозин – федеральный бюджетник, он возглавляет государственную корпорацию "Роскосмос". Или банкир Андрей Костин – он тоже федеральный бюджетник, возглавляет государственный банк ВТБ. Чубайс? Бюджетник. Путин с Медведевым? Бюджетники. 450 депутатов Госдумы? Тоже бюджетники. 178 членов Совета Федерации? Федеральные бюджетники. Сотрудники федеральных телеканалов? Тоже они же.

Согласитесь, это уже не изможденный учитель или терапевт из районной поликлиники – воображение рисует совсем другую картину: лощёный господин (или госпожа!) на дорогом лимузине, с загородным дворцом, с яхтой, зарубежной недвижимостью и пухлыми депозитами в зарубежных банках.

Так вот, когда Путин по телевизору говорит про повышение зарплаты бюджетников, то он имеет в виду именно этих лощёных господ, потому что к бюджетникам муниципальным они никакого отношения не имеют: те находятся на содержании у нищих муниципальных бюджетов и свою зарплату получают оттуда. Потому и буксуют так называемые «майские указы» о повышении зарплат врачей и учителей, что указ издали, а где взять на это повышение денег сказать забыли.

Но в чём же секрет благополучия бюджетников федеральных? Почему у них лоснятся щёки и пухнут банковские счета? Что они знают такого, чего не знают их «коллеги» из районных школ и больниц?

Секрет прост – все деньги от продажи природных ресурсов России идут прямиком к ним. Слышали такое выражение «Закрома родины»? Вот это они и есть.

Продали нефть – деньги туда. Продали лес – деньги туда. Продали газ – деньги туда. Продали никель, медь, алюминий, зерно – все деньги туда.

И федеральные налоги – туда, и акцизы – туда, и таможенные сборы – тоже все туда.

Вот свежий пример: Путин открыл только что построенный газопровод «Сила Сибири» и российский газ пошёл в Китай. По телевизору очень радовались этому событию, и не случайно – ведь федеральные телеканалы кормятся с федерального бюджета, и с проданного газа получат свою долю. Получат её и чиновники с лощёными лицами, а вот врачи с учителями вновь пролетят, как пролетят и все остальные простые россияне.

Поэтому, когда вам в следующий раз будут рассказывать про рекордный экспорт зерна, то не торопитесь радоваться. Когда вам будут рассказывать про строительство газопроводов «Северный поток – 2» или «Южный поток», то лучше закатайте свою губу обратно.

Вам с этих денег всё равно ничего не достанется.

Ссылка.

Tags: общество, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments