sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Израиль может сделать самолеты F-35 частью своей ядерной триады

Израиль активно пополняет свой авиационный парк новейшими американскими самолетами пятого поколения F-35. Как ожидается, к 2024 году на вооружении ВВС страны будет не менее 50 таких машин. А если Иерусалим захочет оснастить их ядерными бомбами, кто и что может ему помешать? Таким вопросом задается американский журнал The National Interest, специализирующийся на международных отношениях.


"Израильские официальные лица любят повторять, что целью F-35 является обеспечение постоянного превосходства страны в регионе. В частности, возможности самолета-невидимки позволяют ему обойти все известные системы противовоздушной обороны Ирана. Но одна из задач, которая не обсуждается открыто, заключается в том, что Израиль, вероятно, задействует свои F-35 в качестве системы доставки ядерного оружия", — пишет издание.

Хотя израильское правительство отказывается официально признавать факт наличия у него атомного оружия, известно, что у еврейского государства есть ядерный арсенал, насчитывающий до 100 боеголовок. "Считается также, что Израиль обладает ядерной триадой, состоящей из системы ПРО наземного базирования "Иерихон", подводных лодок класса "Дельфин", оснащенных крылатыми ракетами, и некоторых типов самолетов с ядерным оружием", — отмечается в статье.

По мнению автора материала, вполне возможно, F-35 станет новейшим дополнением к авиационной части этой триады. В то же время в статье отмечается, что это может вызвать некоторые дипломатические трения с Соединенными Штатами. Для того чтобы приобрести в 60-х годах прошлого столетия американские самолеты A-4 Skyhawk и F-4 Phantoms, Израиль согласился не оснащать их ядерным оружием. Точно такое же условие США поставили при продаже израильтянам "Фантомов F-4".

F-35 должны полностью заменить в Израиле F-16, причем на вооружение ВВС страны принимается модификация "невидимки" — F-35A. Это важно, поскольку США и некоторые из их союзников планируют оснастить часть своего парка F-35A атомной гравитационной бомбой B61-12. Один из способов, которым Соединенные Штаты могли бы попытаться помешать Израилю трансформировать свои F-35 в систему доставки ядерного оружия, — это запретить ему вносить какие-либо несанкционированные изменения в самолет.

Подобное правило действует в отношении всех союзников Вашингтона, единственным исключением из которого является Израиль. Несмотря на общий запрет, Иерусалиму разрешено устанавливать на эти самолеты собственное программное обеспечение и системы вооружений, а также самостоятельно проводить их обслуживание.

Таким образом, нет оснований полагать, что Израиль не обладает техническими возможностями для того, чтобы сделать свои F-35 ядерными. "И даже те, кто сомневаются в том, что он может оснастить F-35 ядерными бомбами, не оспаривают тот факт, что Израиль хотел бы иметь такую возможность", — говорится в статье.

В заключение автор приводит высказывание неназванного эксперта: "Если израильские F-35 смогут нести ядерное оружие, если когда-либо весьма изобретательная израильская оборонная промышленность сможет модифицировать их, чтобы добиться такого результата, то у Израиля появится ядерный ударный самолет, способный преодолевать иранскую противовоздушную оборону в случае полномасштабной войны с режимом аятолл".

Ссылка.

Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments