sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Назван основной способ кражи денег с карт россиян

За последние несколько лет мошенники, занимающиеся кражей средств с банковских счетов россиян, практически полностью перешли на телефонные звонки под видом сотрудников банка, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили в Сбербанке, в 2017 году на такие звонки пожаловались 160 тысяч раз, а в 2019-м количество жалоб возросло до почти 2,5 миллиона. При этом далеко не каждый звонок заканчивался жалобой.


Управляющий директор — начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский заметил, что социальная инженерия намного опередила традиционные схемы кибермошенничества, такие как внедрение вредоносного ПО или скимминг (использование устройства, позволяющего считать данные карты и скопировать ее).

Технология звонков также развивается. Если в 2017 году мошенники пытались узнать данные, чтобы самостоятельно провести операцию, то сейчас они пытаются использовать клиента непосредственно для перевода денег.

Также с 2018 года киберпреступники начали активно использовать замену номера, чтобы жертва видела при звонке знакомые цифры. А новшеством 2019 года стали профессиональные консультанты, которые изучают способы борьбы противодействия банков такому мошенничеству и помогают оперативно менять схемы.

Эксперты полагают, что переход преступников на такие методы связан как с ликвидацией технических уязвимостей систем, так и дешевизной способа. Если для взлома нужны специалисты высокого уровня, то для звонков достаточно умения разговаривать с жертвой.

Ранее стало известно о новом способе отъема денег у клиента банка. Он заключается в том, что мошенник «забывает» банковскую карту в банкомате, а потом заявляет, что вынувший ее клиент банка снял средства.

Ссылка.

Tags: криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment