sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Когда запросы выше возможностей

Прорывы Рогозина. Общая сумма претензий к корпорации может достигать 36 млрд. рублей. Сумма невероятная. Долги и претензии, набранные «Роскосмосом» и его дочками за время управления корпорацией Дмитрием Рогозиным достигли поистине «космических» величин. Но Рогозин «не тонет».


Не в первый раз вероятные противники, они же уважаемые западные партнеры злобно клевещут на несокрушимую мощь Российской Федерации. Но на сей раз они явно перегнули палку, посягнув не на что-нибудь, а на статус РФ как космической державы (даже уже не сверхдержавы, но кому это важно). Регулярные пилотируемые миссии американских космических кораблей к МКС, которые должны стартовать летом 2020 года, «ознаменуют начало конца России как космической державы», пишет The Hill.

«Слишком долгая зависимость от России для американцев и других людей, отправляющихся в космос, наконец-то закончится», — говорится в публикации. Еще американские журналисты ехидно намекали на некие недавние аварии, демонстрирующие «растущую проблему контроля качества в российской космической программе», ерничали над тем, что российский бюджет зависит от экспорта нефти и газа, а на финансирование собственной космонавтики денег нет (но вы держитесь там). Злопыхательство чистой воды, но никуда они не денутся: мы их астронавтов возили и возить будем.

Приблизительно в таком ключе зарвавшимся американским клеветникам ответил руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко: «Они (американцы) и в этом году нас уже хоронили, но, к сожалению, они пока никуда особо не летят и продолжают заказывать у нас дополнительные кресла по пилотируемой программе. Поэтому скажу банально, но в тему – поживем – увидим».

Поскромничал г-н Устименко, а мог бы и более развернутую отповедь дать. Например, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин недавно заявил: «Главный вызов, который испытывает ракетно-космическая отрасль, это то, что запрос в обществе на эффективную космическую политику и самоощущение страны как великой космической державы во много раз выше тех возможностей, в том числе и по финансам, чем имеет ракетно-космическая промышленность».

В переводе на простой язык — с Роскосмосом все хорошо, это у общества ожидание завышенное и амбиции выше крыши, скромнее надо быть, в том числе и по финансовой части. Одним словом, укорил Рогозин соотечественников, мол, вызывающе размечтались об эффективности, а вот фигушки, всему есть предел, и Роскосмосу тоже. Российское общество — не все, но значительная его часть по привычке продолжает считать себя преемником советского общества, как и РФ — правонаследницей СССР, а тогда, при «ужасном тоталитаризме» не то что какой-то американский журналист, а вообще никто и ни на каком уровне не смел на наш статус космической сверхдержавы замахиваться. Ибо именно Советский Союз первым в мире запустил искусственный спутник Земли и отправил человека в космос (через сколько лет после Победы в Великой Отечественной войне, посчитайте сами и изумитесь стойкости, воле и мощи советского народа).

Советский Союз отличался развитой программой по исследованию Луны и Венеры автоматическими межпланетными станциями, имел обширную околоземную группировку спутников различного назначения и успешно применял модульный принцип при формировании космических станций. К концу своего существования СССР располагал собственными сверхтяжелой ракетой и космическим многоразовым кораблем. Было чем гордиться, потому что не запросы общества шли на поводу у отраслевых возможностей, а даже совсем наоборот, иначе как изобрести то, чего никогда не было?


Но время идет, и как бы ни было противно согласиться хоть в чем-нибудь с Рогозиным, но действительно: чем сейчас славится космическая держава РФ? Чем гордиться нам, промотавшимся наследникам великих предков? Разве что поистине космическими масштабами хищений при строительстве космодрома Восточный в Амурской области, которыми даже Владимир Владимирович был впечатлен и просил все-таки соблюдать какой-никакой порядок: «Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет! Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов». Собственно, на словесной выволочке с немалой долей показухи дело и закончилось, видимо, немудрящая басня дедушки Крылова насчет «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить» в школьные годы прошла мимо внимания президента.

Есть, конечно и настоящие, доподлинные прорывы — например, робот FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный Экспериментальный Демонстрационный Объект Исследований), которому госСМИ в едином порыве пели дифирамбы и наперебой рассказывали, как он незаменим в космосе: «Внутри космических кораблей или на МКС Федор может заниматься техническим обслуживанием на случай отсутствия экипажа. Конечно, корабли и станция нашпигованы датчиками, но робот — это не только датчики, но еще глаза и руки. За бортом список возможных задач еще шире. Это ремонт, монтаж и демонтаж оборудования, которыми обычно занимаются космонавты. Но у человека в космосе много ограничений — прежде всего, запас сил и кислорода при выходе в открытый космос. А робот может находиться за бортом столько, сколько нужно». И рассуждения логичны, и разработка российская, можно бы и гордиться, но увы, коллекторные двигатели для Федора поставляются из Швейцарии, редукторы — из Германии. Часть датчиков и одноплатный компьютер робота также импортного производства. По оценке Евгения Дудорова, исполнительного директора НПО «Андроидная техника», российский Федя состоит из отечественных деталей всего лишь на 40 % в денежном выражении. 22 августа 2019 года страдалец Федор отправился на корабле «Союз МС-14», но из-за технических неполадок не смог пристыковаться сразу, говорят, его даже собирались стукнуть молотком, чтобы не баловался. Однако стыковка все-таки состоялась, а 7 сентября Федор вернулся на Землю, и «больше не знаем о нем ничего».

Ничего похвального или здравого в том, чтобы вместе с обнаглевшими американскими журналистами глумиться над развалом нашей космической отрасли нет, напротив, системные промахи, в которые нас как нашкодивших тыкают вероятные противники, вызывают лишь стыд и досаду. А главное и худшее — при нынешних «профессионалах», вознесенных на незаслуженные карьерные высоты приватизированными лифтами развитого путинизма, конца-края поводам для подобной «гордости» не предвидится. Вот только обиду за былую космическую мощь, от которой остались одни уголовные дела о хищениях, «федоры», батуты и невыясненного происхождения «отверстия в обшивке» чувствует народ, а эффективные менеджеры даже в лице не меняются, когда им какой-то американский бумагомарака заявляет, мол, кирдык вам, космические державники, без вас обойдемся.

Способны ли на какой-то внятный ответ партнерам-противникам кроме банального «поживем — увидим» специалисты, которые предлагают будущему космодрому присвоить имя президента России Владимира Путина в качестве панацеи от всех бед? А на что способен сам Путин кроме как пожурить излишне увлекшихся работников и попросить их впредь воровать не так наглядно? В какие космические дали может вылететь вся страна, управляемая неадекватными пилотами, кроме «черной дыры»? Вопрос риторический, а «черная дыра» уже здесь.

Это раньше мы стремились сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор, потому что государство не только не сдерживало наших порывов и дерзновений, а всячески их поощряло. Но сейчас, как сказал Рогозин «запрос в обществе выше возможностей отрасли», так что, дорогие россияне, выбор небогат: или забыть славное прошлое и трудовые подвиги наших предков, смириться с тем, что космоса и много чего еще хорошего нам не видать, скукожиться в ожидании предсказанного начала конца как кролики перед удавом, или мирно и законно попросить граждан путинских менеджеров на выход — все равно, за что бы они не брались, у них одни недоделанные «федоры» за бешеные народные деньги получаются.

И уже без них, самим и для себя, для своих детей снова научиться гордиться, мечтать, трудиться, строить Настоящий Социализм. А там, глядишь, когда Россия обретет достоинство, справедливость, нравственность, словом, величие, то и «на Марсе будут яблони цвести». Ведь есть что-то красивое, истинно человеческое, согревающее душу, в том, чтобы не подстраивать свои мечты под возможности отрасли, следуя базарной тенденции «берите что дают, а то скоро и этого не будет», а напротив, разгонять технологии до самых дерзких замыслов и самых дальних звезд.

Любовь Донецкая

Tags: космос, разруха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments