sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почему власть в России развращает страшно? Потому что ей закон не писан?

Тут вдруг снова стало модным спрашивать, как не стыдно, например, прокурорам сажать невиновных, а чиновничьим любовницам – кататься на яхтах, купленных на уворованное у больных детей. Ну не может человек в здравом уме вообразить, что другой такой же человек способен легко и непринужденно слопать жизни сотен людей.


Вот пропал срочник Женя Демин, позвонил из лесу, что заблудился и замерз, а его не искали, вместо того объявили дезертиром. И все спрашивают, как же спится теперь его командирам. Пьют, поди, третий месяц и в церкви коленки обдирают?

И с любовницами этими. Ну плавает на яхте, самолет ей подарили, она в час тратит столько же, сколько неделю потом сама же в телевизоре больным детям собирает. И толпы бегут спросить, как ей не стыдно.

В таких случаях люди не учитывают всей сложности человеческой психики. Вы думаете, властные баловни воруют у детей, пытают невиновных, выселяют стариков из квартир, честно признаваясь, что делают плохо?

Думаете, чиновник говорит сам себе "Я украл, ну и что?" А любовница его, садясь в самолет, торжествует: "Его купили вместо лекарства для сирот"?

Нет, все эти граждане говорят себе другое. И у нечистых на руку и душу силовиков, и у прочих коррупционеров есть одно общее: они считают, что все свое заслужили. Понимаете? Человеку, чтобы творить большое зло, нужно либо обелить в своих глазах свои поступки, либо объяснять свое право на жестокое обращение с другими.

Вот взять тех же нацистов. Думаете, там были какие-то особенные люди? Ну да, кажется, посол Франции в гитлеровской Рейхе Франсуа-Понсе сказал когда-то: "Все немцы по натуре экстремисты". Но не в этом дело. Немцам объяснили, почему им можно убивать евреев, славян, цыган, им говорили, что те – низшие, что они и боль хуже чувствуют, и детей своих не любят, и к свободе невосприимчивы. Поэтому у них можно и все отобрать и присвоить себе. На каком основании? Да потому что ты рожден немцем. И немец верил, что у него есть безусловное право отнимать и убивать.

Так и здесь. Наши властелины не идут на сделку с совестью. Их не мучают кошмары. Если они и запивают, то от безделья и однообразной жизни, а не из-за терзаний. Человек, который крадет миллиард в нищей стране и отдает его любовнице, уверен, что он этого заслужил. Что все вокруг – низшие, что им не больно, что они не должны жить хорошо. А любовница, принимающая этот миллиард, считает, что он ей полагается по праву красоты. Она тянет к нему руку и говорит: "Это мое – не ваше". Ее будут судить и даже могут посадить – но она не поймет, за что. У нее произошла фундаментальная деформация психики.

Или покойный Иосиф Кобзон, который ратовал за импортозамещение в нашей медицине, когда заболел раком, сразу попросился в Европу.

И возмутился, что из-за санкций его туда не пускают. Он был уверен, что он лучший и достоин. А мы – нет.

В этом же уверены и военные, которые дербанят скудный бюджет своих частей и скрывают самоубийства срочников. В этом уверены медицинские чиновники, запрещающие иностранные лекарства. Коррупционер, ворующий сотню миллионов на поставках для больных раком детей, абсолютно искренне считает, что заслужил эти деньги.

У нас появилось огромное число людей с необратимыми деформациями психики. Они уверены, что стали избранными. Что наши жизни должны пойти им в карман. Повторяю: они считают, что у них сформировалось безусловное право на наших детей, нашу жизнь и здоровье. Если их одернут, они раздраженно отмахнутся: "Как это – не должны? Мы – ваша власть, а значит, вы все нам должны!"

Когда человек в России добирается до очень больших денег и большой власти, он не может сходу в эту кормушку нырнуть: у него психика не выдержит, потому что большие деньги в нашей стране – это чужие большие слезы. Но мозг у нас пластичен и угодлив, у него в запасе есть много способов сделать окружающую реальность менее травматичной для своего хозяина. Поэтому когда полковник полиции, прокурор района или любовница высокого чиновника суют руки в кровавую кормушку, они уже уверены, что им по заслугам полагается откусывать власть от чужих жизней.

Анастасия Миронова

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments