sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Реакция

Определенный резонанс расследование Навального относительно вельможных привычек супруги премьера вызвал, и отвечать пришлось пресс-секретарю правительства:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не собирается реагировать на расследование блогера Алексея Навального об элитном частном самолете, которым якобы пользуется супруга главы федерального кабмина. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Медведева Олег Осипов.


«Что касается этого опуса, то, как вы успели заметить, сам председатель правительства РФ традиционно не отвечает на провокации Навального и иже с ним. Много чести», — сообщил Осипов в интервью изданию «Лента.ру».

Пресс-секретарь Медведева считает расследование Навального «очередным манипулированием неподтвержденной информацией» и подчеркнул, что принадлежащие премьеру и его жене транспортные средства указаны в декларации. Использование для передвижения иных средств оплачивается «из личных средств», добавил Осипов.


Откровенно говоря, это какой-то жалкий лепет. Самое простое - это обратиться в суд и закрыть раз и навсегда вопрос, предоставив на суде документы, опровергающие измышления клеветника. После чего упечь клеветника или разорить его каким-нибудь диким штрафом. В крайнем случае - предъявить публично хотя бы один документ, который полностью опровергает хотя бы одно измышление. К примеру, пресс-секретарь утверждает, что что-то там оплачивается "из личных средств". Ну так предъявите хотя бы один кассовый чек или выписку по счету. Видимо, предъявлять нечего.

Вместо всего этого - "Мамой клянусь". Дети, ей-богу.

Однако главное не это. Главное в том, что премьер-министр может не реагировать - это его личное дело. Но в стране есть 4 миллиона "силовиков". И хотя бы один просто по долгу службы обязан взять в производство факты, упомянутые в расследовании Навального. Просто потому, что такого рода сигналы, озвученные в публичном пространстве - уже руководство к действию и реагированию. Но - не берут. Это как с журналистами, приглашенными на пресс-конференцию Медведева - ни у одного не хватило духа задать вопрос про самолет жены. Даже в качестве шутки - нет, мы, конечно, не верим ни единому слову, но что вы можете сказать? С гражданским мужеством у нас пока как-то не очень. Что с той стороны власти, что с другой. Вот толпой и сворой на кого-то накинуться по команде - это не вопрос.

В реальности, конечно, все более прозаично. Уголовники создают в стране средневековое сословное общество, где правящее сословие обладает иммунитетом к правовым нормам, относящимся к сословиям, нижестоящим по вертикали. Пока это не закреплено юридически, поэтому возникают разного рода коллизии, суть которых - предполагается, что все равны перед законом.

Но в том и дело, что явочным порядком такого рода принцип уже отменен. А потому и возникает противоречие - когда Медведев выступает на съезде Единой России и призывает бороться с коррупцией, то его призыв касается не правящей верхушки, а челяди, которая эту верхушку обслуживает и берет не по чину. Это и вызывает искреннее возмущение неофеодалов. Они строят кастовое общество, в котором воровство не является преступлением, но на каждом этаже управления размеры дозволенных объемов украденного строго дозируются. Коррупция в их понимании - это как раз борьба за унификацию системы разворовывания страны "по чинам". Выбейся "в люди" - и тебе будет позволено украсть больше. Коррупция - это не про то, что ты украл, а про то, что ты украл сверх нормы.

В том и проблема, что пока власть не может публично заявить об отмене официально существующей концепции равенства всех перед законом, поэтому ей и приходится реагировать на измышления каких-то расследователей. Пусть даже и таким идиотским способом.

Эль Мюрид

Tags: власть, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments