sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»

Якутский шаман Александр Габышев 8 декабря в пять утра по местному времени (23:00 7 декабря мск) возобновил поход в Москву для «изгнания Путина». Об этом пишет РБК со ссылкой на координатора проекта «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова.


Прянишников сказал, что находится на связи с главным сподвижником шамана Евгением Ростокиным по прозвищу Ворон. «У шамана те же цели и мотивы, и он идет», — сказал правозащитник. Как заявил Прянишников, подписка Габышева о невыезде уже истекла.

«Цель у него та же. Он с пацанами пошел, идет», — рассказал Ростокин.

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 50-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте же отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось после митинга в Чите, который прошел при участии шамана, и роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ. Габышева отправили на самолете в Якутск, где после первоначальной психиатрической экспертизы он был признан вменяемым и в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Надежда Манаева

Tags: общество, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments