sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Гигантский китайский радиотелескоп FAST завершает этап испытаний

Расположенный в южной китайской провинции Гуйчжоу, пятисотметровый апертурный сферический телескоп (FAST) начал пробные работы в сентябре 2016 года.

Ученые используют FAST - крупнейший в мире радиотелескоп с одной тарелкой - для решения различных задач, в том числе для поиска внеземного разума.


Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщает, что на данный момент FAST обнаружил и идентифицировал 99 быстро вращающихся нейтронных звезд, известных как пульсары, более 30 из которых - особенно быстро вращающиеся миллисекундные пульсары.

Также ведутся поиски внеземной жизни и работа по другим научным программам.

«В процессе получения сигналов от небесных тел мы также собираем сигналы, которые могут испускаться людьми или внеземным разумом», - объяснил Чжу Мин, директор отдела научных наблюдений в центре управления и развития FAST.

«Тем не менее, это огромный объем работы, поскольку большинство сигналов, которые мы видим, - 99% из них - представляют собой различные шумы, поэтому нам нужно не торопиться, чтобы не принять шумы за сигналы других цивилизаций», - сказал Чжу.

Команда FAST недавно организовала тренинг для пользователей, собравший более 100 астрономов со всего Китая, чтобы обсудить их опыт и открытия во время пробной эксплуатации большого телескопа.

Ли Кэцзя, исследователь из Института астрономии и астрофизики имени Кавли при Пекинском университете, объяснил, что FAST в настоящее время в основном используется для измерения производительности системы синхронизации пульсаров, для непосредственного обнаружения гравитационных волн.

«Чувствительность FAST очень высока, поэтому точность полученных данных очень хорошая», - сказал CCTV. «У FAST многообещающее будущее с точки зрения обнаружения гравитационных волн».

Исследователи, использующие FAST, увеличили режимы наблюдения с трех до 10. Также ведутся исследования и разработка нового приемного оборудования.

«Я надеюсь, что в ближайшие три года мы сможем еще больше повысить надежность FAST и повысить его эффективное время наблюдения на 50%», - сказал Цзян Пэн, главный инженер проекта FAST, в видео CCTV. «Поскольку он уже примерно в три раза чувствительнее, чем второй по величине телескоп в мире, его эффективное время наблюдения будет увеличено еще на 50%».

Ссылка.

Tags: Китай, сооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments