sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса

В городе Котлас Архангельской области 8 декабря прошел митинг в поддержку активистов Шиеса, выступающих против строительства мусорного полигона. На мероприятии собралось рекордное число участников. По данным организаторов, на акцию вышли 10 тыс. человек — это шестая часть населения города.


В паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте» говорится, что организация митинга проходила с затруднениями. Администрация Котласа незаконно отказала в предоставлении желаемой площадки, активисты смогли получить согласование только через суд.

Акция протеста прошла на проезжей части улицы 70-летия Октября. В резолюции участники митинга потребовали окончательно прекратить все работы, в том числе подготовительные, и запретить строительство полигона на станции Шиес. По подсчетам администрации города, на акции присутствовали всего 970 человек.


Митинг в Котласе

Местные СМИ пишут, что в минувшие выходные акции протеста на тему Шиеса также проходили в других городах Архангельской области и Республике Коми.

В этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки для московского мусора. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжала работать на станции.

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. В августе «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Игнат Бакин

Tags: общество, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments