sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Слева – оригинал, справа – китайская подделка

Весь мир знает Китай как плагиатора техники и технологий. Это неоспоримо. Это у них на государственном уровне. Дружат или не дружат они со страной – «донором», это не важно. Китайцы могут получать некую технику, оружие в частности, по «легальным» контрактам, но все знают, что через некоторое время у них появится «своё» изделие. И это не важно, что оно похоже настолько, что даже слепому ясно – копия. Но руководство Китая это не волнует. Цель – безопасность государства и национальные интересы, оправдывает все средства. Дружили с СССР – посмотрите на технику того времени – «ксерокопии», да и только.


Иногда в КНР копируют (воруют, если называть вещи своими именами) технику, которая была поставлена, как уже упоминалось, легально, но иногда, Китай не может получить напрямую что-то, что хотелось бы иметь. Тогда идёт в дело «серая схема» - покупка через третьи страны, и прочие ухищрения. И на выходе тоже, им приходится «наводить маскировку», вроде приваривания к вертолёту Sikorsky S-70C-2 (коммерческая версия UH-60 «Black Hawk) фальшпанелей, с последующим заявлением, что это вовсе не копия «Сикорского», и уж тем более не подделка под «Чёрного ястреба». А это не что иное, как собственное произведение китайского учёного гения – вертолёт Z-20.


Посмотрите на автомобиль Dongfeng EQ2050 Mengshi и винтовку CQ Rifle, и сравните их с «брендовыми» и известными по всему миру M998 Humvee (HMMWV) и M16.

А примерно лет пять назад, в сети появилась информация, что в Китае перевозят Boeing AH-64 Apache. Пока точно неизвестно, это оригинал, который китайцы где-то «стырили» или уже клон. Но раз уж «пошло дело», то скоро объявят о наличии «собственного» ударного вертолёта, вот ни грамма сомнений нет. Пятилетка – это нормально для копирования.

И так с техникой по всему миру. Ладно, «ИКС» с ними с американцами, пусть у них и болит голова, что называется. Вопрос логичный – у нас тоже что-то «копирнули»? Ответ очевиден – без всякого сомнения – ДА!

Начало было закономерным и ожидаемым. Подписан контракт на поставку Су-27 (1992 г.), следом (1996 г.) китайцы проплатили лицензию на собственную сборку этих машин под индексом J-11. А года через три Китай разорвал все эти контракты, заявил, что российские машины их перестали устраивать по ТТХ и тут же «выкатил» «свой собственный самолёт», на 90 процентов - как они заявляли, под индексом J-11B.


Надо ли говорить, что это была копия? Только двигатели «освоить» не смогли – ни ума, ни технологий не нашлось. Но тогда наши представители «объясняли», что это «ожидали и прогнозировали». Никто и не сомневался, что так будет, но подобные контракты с Китаем (и не только) были «вопросом выживания отрасли», а потому смотрели на весь этот «цирк с конями» скрипя зубами, но помалкивая и мирясь.

Это не единичный случай. Трудно остановится, когда подобные действия всегда «сходят с рук». Кому интересно – посмотрите фотографии российских ЗРК «Тор-М1» и ЗРК С-300 и сравните их с «китайцами» - HQ-17 и HQ-9 соответственно. Можно также обратить внимание на нашу РСЗО «Смерч» и «их» - PHL-03, или «удивиться» похожести ДЭПЛ «Палтус» и лодки «тип 041». И это только те области, которые можно увидеть. А есть интеллектуальная собственность, которую не нужно скрывать никакими «обтекателями». Эти технологии работают внутри, если можно так выразиться, двигателей или электронных устройств. Сколько «увели» в подобных сферах?


Самое интересное, такого рода «деятельностью» занимаются все вокруг. США или, скажем, Франция, так же не гнушаются подобного рода деяний. СССР и Россия не исключение – «техническая» разведка есть и у нас. Все вокруг пытаются друг у друга что-нибудь «подрезать». Одновременно вводят кучу мер, от законодательной, до чисто физической или технологической защиты своей интеллектуальной собственности. И только КНР ведёт себя откровенно, можно сказать даже – нагло. А вот как их прижать «к ногтю» не знает даже США. А уж они то «главные на планете» и должны бы знать, как и что делать. Но, увы.


Но Китай не только копирует сам. Нет. При первой же возможности они (китайские СМИ, они же независимые, и к органам власти отношения не имеют) «поднимают шум» и «бьются в истерике», выдавая на весь белый свет теории о том, что некие технологии украли у них.

Согласитесь, слышать, что «надвинул» Китай – обыденно даже. А вот, что китайцев «нахлобучили»? Минимум - режет слух, максимум – думается, что врут. И хочется аргументов и доказательств. Но, как правило, их нет.

Последний пример - издание «Sina Military» разразилось статьёй, основная мысль в которой – РФ «приватизировала» у Китая технологию гиперзвука. И российская противокорабельная 3М22 «Циркон» не что иное, как копия их, китайской гипрезвуковой ракеты DF-17, прототип которой они испытали ещё в 2009 году, опередив, таким образом, «всю планету».

И не смущает этих писак, то, что их ракета больше по габаритам. Что она заявляется как тактическое оружие, для поражения наземных целей на дальности в 1700 км, а «Циркон» базируется только на кораблях и ПЛ, имеет значительно меньшие габариты и иные ТТХ. Нет, это не аргументы. А вот внешнее сходство и гиперзвук – как технология, вот это аргументы «железобетонные». Ну, так чего к американцам тогда «предъяв» не кидаете? У них тоже «гиперзвук» в наличии – ракета Boeing Х-51.


Ракета Boeing Х-51

Ссылка.

Tags: Китай, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments