sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Забота государства перекроет пенсионерам доступ к кредитам

Эксперты оценили предложения Минэкономразвития о запрете взыскания долгов с пенсий и зарплат, не превышающих прожиточного минимума.

В Минэкономразвития разработали два законопроекта, которые публикует «Российская газета». Один из них вводит запрет на взыскание долгов с пенсий. Второй предполагает, что после взыскания задолженности с зарплаты у человека должна остаться сумма в размере прожиточного минимума. Документы, как пишет издание, уже одобрили в Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, скоро они поступят в правительственную комиссию по законопроектной деятельности.


Сейчас долги в России не взыскивают с социальных выплат на приемных детей, с выплат в связи со смертью кормильца, с пособия на погребение, с компенсации проезда к месту лечения и обратно — всего около 18 категорий. Авторы документа предлагают дополнить этот перечень следующими видами пенсий: страховая по старости, страховая по инвалидности, накопительная. В список неприкосновенных доходов также вошли пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пособия по временной нетрудоспособности, пенсии военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Хотя с них по-прежнему можно будет взыскивать задолженность по ЖКХ, ущерб после совершения преступления, административные и судебные штрафы.

Смысл запрета и в отношении зарплат, и в отношении пенсий заключается в том, чтобы после взыскания долга у людей на руках оставалась сумма не меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Авторы документа подчеркивают, что «чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов». В проекте закона разработчики прямо проговаривают, что «осуществление прав и свобод кредитора не должно нарушать права и свободы должника-гражданина».

«Нельзя людей раздевать догола, не оставляя им даже на еду. В этом смысле решение абсолютно правильное. Я бы даже сказал — недостаточное, потому что на зарплату в размере прожиточного минимума прожить, собственно, тоже невозможно», — одобрил предложения Минэкономразвития бывший замминистра труда РФ, член совета Конфедерации труда России (КТР) Павел Кудюкин.

Конечно, зарплаты в конвертах в нашей стране не редкость, а официальные часто установлены как раз на уровне «минималки», а, значит, банки, выдавшие таким заемщикам деньги, рискуют не получить их назад. Но это, по мнению Кудюкина, — проблема банков, которые выдавали кредиты, прекрасно представляя себе официальный уровень доходов заемщика.

«Причины возникновения подобной инициативы понятны: продолжается обнищание людей, и кредитная нагрузка тоже растет. И встает вопрос о том, что делать с самыми незащищенными, в частности — с пенсионерами. Предложение Минэкономразвития, скорее всего, направлено на то, чтобы их защитить. Но если так, то следующая итерация весьма предсказуема: их просто перестанут кредитовать. Ведь если вы получаете легальную возможность не платить банку, зачем ему выдавать вам этот кредит? И кто от этого выиграет, я, честно говоря, не знаю», — заявил «Росбалту» директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Кроме того, по мнению эксперта, подобная мера только стимулирует к сокрытию заработной платы. «Ведь если у вас не получается вернуть кредит, можно попросить работодателя, чтобы он часть зарплаты отдавал вам в конверте, а в справке написал, что вы получаете свой минимум», — пояснил Солодков.

При этом совсем недавно мы говорили о том, чтобы разрешить банкам выдавать кредиты на основе добровольной декларации доходов, чтобы иметь возможность учитывать все доходы заемщика, в том числе теневые.

Представители банковского сектора опасения эксперта подтверждают. «Совершенно очевидно, что у банков в результате реализации предложения Минэкономразвития вырастут риски невозврата кредитов. Значит, они будут выдавать таким категориям граждан меньше займов или поднимут ставки, что в принципе одно и то же», — заявила исполнительный вице-президент, начальник правового департамента Ассоциации российских банков (АРБ) Лариса Митяшова.

По мнению собеседницы агентства, в предложениях ведомства есть рациональное зерно: когда пенсия — единственный доход человека, важно не оставить его вообще без денег.

«Тем не менее, свои риски банки сразу будут закладывать в процентную ставку, и кредиты для самых незащищенных категорий граждан только подорожают», — отметила она. Перестанут ли после этого люди нуждаться в заемных деньгах? Вряд ли. Но процентные ставки для пенсионеров могут оказаться неподъемными. «Мы упираемся здесь в замкнутый круг: банк выдаст кредит под высокий процент, пенсионер не сможет погасить долг, но взыскать с него все равно будет нечего. Я думаю, для банков это не очень интересно. И с зарплатами будет происходить то же самое. Повышенный риск невыплаты порождает повышение процентной ставки по кредиту», — отметила эксперт.

При этом Митяшова не исключила, что в предложенных Минэкономразвития условиях кредиты начнут активнее давать под залог земли, имущества, драгоценностей или ценных бумаг, которые заемщик сможет предложить в качестве обеспечения.

Между тем Павел Кудюкин считает, что если банки перестанут выдавать кредиты людям с низким уровнем официального дохода и пенсионерам, это будет даже хорошо. «Кредиты — это форма грабежа самых бедных. Мало того, что люди вынуждены брать кредиты на покупку вещей, на которые должно было бы в нормальном обществе хватать текущего дохода, так они еще с учетом процентов покупают эти вещи втридорога. Само ограничение возможности взять кредит приучит людей к более ответственному финансовому поведению. С другой стороны, сподвигнет к тому, чтобы бороться за нормальные доходы. Ясно, что в России большая часть зарплат и почти все пенсии находятся на позорно низком уровне. Возможно, законодатели не с той стороны зашли, но они хоть что-то сделали, потому что банки, микрофинансовые организации, коллекторы просто людей раздевают. Тем более, что у нас никто никогда особенно не пытался объяснить людям, что такое кредит», — заключил Кудюкин.

Анна Семенец

«Само ограничение возможности взять кредит приучит людей к более ответственному финансовому поведению. С другой стороны, сподвигнет к тому, чтобы бороться за нормальные доходы.» - Вот именно. Принятие такого закона может кардинально поменять настроения в обществе. А это совсем не на руку правящей верхушке. Но в то же время до них начало доходить, что полная закредитованность народа чревата взрывом. И как им теперь выкручиваться? Что называется, попали.

Самое вероятное, что они могут сделать, это и самое привычное для них, то чем они всегда занимаются, а именно - ничего не делать. Пустить на самотёк. А там, глядишь, проблема сама рассосётся.

Tags: общество, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments