sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

"Побойся бога, столько в демократической стране не правят!"

Если Владимир Владимирович будет у власти до 2024 года, в совокупности это составит четверть века на посту президента – включая, естественно, президентский срок местоблюстителя Медведева.



Четверть века беспробудной власти – не много ли для одного человека? Почему народ не скажет: "Побойся бога, уходи, столько в демократической стране не правят!" Ну да, кто-то так говорит; но большинство все-таки помалкивает, хотя за последние 12 лет Путин не сделал абсолютно ничего для улучшения жизни наших граждан.

Может, в самом деле пора ему освободить место для более молодых, энергичных, конструктивных людей, которые смогли бы сделать то, на что у него уже нет пороху?

Но складывается ощущение, что Путин попросту не хочет терять власть, к которой уж больно привязался. Куда он уйдет? На пенсию? Будет никому не нужным одиноким стариком – тогда как сейчас он самый главный человек в стране, да чуть ли и не в мире! Все ему поклоняются, все его лелеют – и даже ненависть врагов приятно щекочет самолюбие за непробиваемой стеной Кремля. И уход из этой роли будет означать уход из самой жизни.

Но кроме того есть, очевидно, и ряд прочих факторов.

1.Безопасность

Если Путин покинет пост президента и уйдет из политики, никто не сможет гарантировать его безопасность – в том числе застраховать от заключения в тюрьму. Ведь политическая игра – вещь беспощадная и беспринципная, тем паче в нынешней России, раздираемой противоречиями и управляемой людьми лихого склада. И в таком случае превалирующим фактором становится инстинкт самосохранения.

2. Абсолютная власть меняет сознание человека

Пребывания в статусе чуть не самого известного и важного человека в мире на протяжении 20 лет меняет, безусловно, сознание. Путин из 2000-х абсолютно не похож на Путина сегодняшнего. И это тоже причина, по которой он уже не отпустит свою власть, ставшую смыслом его жизни. В человеческой психике произошли значительные сдвиги – и с этим ничего не сделать.

3. Деньги

Представьте себе, если у каких-то полковников находят миллиардные заначки, то сколько в чулке у высших должностных лиц государства? А у Путина? Или он работает за 715 тысяч рублей в месяц – что тоже кстати немало; но это песчинка по сравнению с тем, что можно получить при самой главной должности в стране, потонувшей в коррупции. А друзья, имеющие дворцы и яхты лишь благодаря Путину? Они же его не отпустят, будут на коленях умолять не уходить – можно ли им отказать? Однако деньги для Путина, кажется, все же не главное, главным является безумное упоение абсолютной властью.

И все это не сулит нам ничего хорошего. Самое опасное, что может быть для высшего политика и правителя – это вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только о его удержании. Тогда провал в работе неизбежен, потому что всегда будешь бояться совершить какой-то неверный шаг – и уклоняться от любых решительных шагов вообще. Что собственно мы сейчас и наблюдаем: после крайне неудачного маневра с пенсионной реформой Путин вовсе перестал предпринимать что-то. Хотя жизнь на месте не стоит, в нашем случае она заметно ухудшается – и настоятельно требует от президента адекватных обстоятельствам действий. Но он словно прилип намертво к своему креслу – и ни на что уже не реагирует.

Так когда же Путин уйдет на пенсию? Отвечаю: никогда. Он будет использовать все возможности для сохранения власти – хоть в роли президента, хоть в любой другой. Мотивов для этого я, кажется, привел достаточно – но попробуйте сыскать хотя бы один в обратном плане.

Не получается? Вот и у меня тоже.

По материалам DIS

Ссылка.

Tags: правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments