sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Маркеры

У меня есть несколько маркеров российской пропаганды - ряд ресурсов, на которых появляются тезисы, через некоторое время становящимися мейнстримными для всей современной геббельсовской машины лучей добра, распространяемых нашими вечерними, дневными и ночными м..дозвонами. На современном волапюке это называется "темник".


Они не подвели и на этот раз - по итогам нормандской встречи уже обкатывается новая легенда - гениальный Вождь и Учитель переиграл всех, теперь Украина будет вынуждена забирать обратно Донбасс, который станет занозой и проводником интересов Кремля. Таким смотрящим за Украиной. Тайным агентом. Ну, и все такое. Педалируется тема нелояльного Киеву населения, которое станет российской пятой колонной. В общем, как всегда, очередная надпись на очередном рейхстаге.

Смысл тезисов в том, что теперь должен начинаться аккуратный разворот пропаганды от темы "Русские своих не бросают" и "От мертвого осла вам уши, а не Донбасс" к совершенно другой - обоснованию, почему Донбасс нужно вернуть в родную гавань, как брандер - начиненный взрывчаткой. Чтобы он там все разнес, как Бронн Черноводный спалил нафиг весь флот Станиса Баратеона.

Все это очень поэтично, но никакого отношения к реальности не имеет. Донбасс становится такой же военно-политической катастрофой Путина, как и Сирия. И там, и там Путин не сумел добиться исходных задач, которые и стали причиной для агрессии.

В Сирии Путин пытался принудить Турцию к согласию на первоначальный проект Турецкого потока в четыре трубы, и полностью провалил политическую задачу этой войны. Донбасс должен был стать основанием для полного и безоговорочного прекращения транзита через территорию Украины - а теперь обсуждаются параметры транзитного договора. Проблема путинского режима в том, что эти ребята не в состоянии держать язык за зубами. Они предельно откровенно заявляют свои цели, а потом, когда провал уже не скрыть, вынуждены делать вид, что всё идет по плану. С украинским транзитом ровно та же история - слишком откровенно была заявлена задача полного отказа от него, чтобы теперь пытаться выдать нужду за добродетель.

Стратегически Путин проигрывает всегда, всем и везде. Если вернуться к аналогиям "Игры престолов", то он повторяет историю Роба Старка - выигравшего несколько сражений, но проигравшего войну. И, кстати, закончившего очень даже печально. Если у человека нет стратегического мышления - то неудивительно, что результат выглядит именно так. Впрочем, откуда стратегическое мышление у человека, которого готовили профессионально лишь к одной работе - со стукачами. Чем он и занимался в период своей "разведывательной деятельности" в Восточной Германии. Что такого в ГДР нужно было разведывать - до сих пор загадка. Вряд ли для работы с сексотами КГБ тестировал и отбирал людей с таким мышлением - скорее, наоборот, оно было только помехой.

Поражение всегда выглядит одинаково. Гитлер, откатываясь назад, оставлял за собой выжженную землю. Путин занимается тем же самым - выжигает всё, где он потерпел поражение. Услужливая пропаганда ведет себя ровно так же, как и 70 лет назад, объясняя катастрофу стратегической необходимостью для будущего победоносного рывка вперед. Та же причина у кремлевской камарильи и на российском направлении - они сжигают страну, уничтожая ее, просто потому, что стратегически режим проигрывает. А потому ведет себя аналогично. Парадокс в том, что фюреры сами начинают верить в ту же ахинею, которой кормят народ. И даже сидя в бункере под бомбами, бредят о скорой победе.

Эль Мюрид

Tags: политика, эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments