sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Нам здесь жить

Смотрю на фото из Котласа и иных городов и поселков, где жители протестуют по поводу свалки в Шиесе. Фото сверху — «почти гонконгские» (а если учесть число жителей, так и не почти; Котлас — он, конечно, побольше родного Сестрорецка, но не сильно больше).


О чем речь? А о том, что главным вопросом для провинции является среда обитания. И покушение на среду обитания. И вот это очень важно учитывать. Не стыдить «а вы не за то выступаете, мы скажем, за что надо (потому что мы знаем, как надо)!», как делают это иные пишущие, а поддержать — полностью и искренне.

Потому что вопрос среды обитания смыкается со всеми остальными. С правами человека? Запросто. Тут и аресты в Шиесе, и попытки запрета акций, и то, что оборзевшие наемные работнички (государство) игнорируют мнение работодателей (людей).

С экономикой? Да сколько угодно. С цензурой и засильем запретителей? Разумеется. Много по ТВ сообщали о массовом митинге (каждый шестой житель, если не каждый пятый!) в Котласе? Сомнительно, что много. Даже сомнительно, что сообщали хоть как-то. Хотя это — важнейшая новость не только для Архангельской области, а для всей страны.

С агрессивной внешней политикой? А как вы думаете? Не есть ли внешняя политика просто продолжение внутренней? Если кто-то ведет себя как оккупант в своей стране — он, разумеется, и к другим будет относиться, как оккупант.

Кстати, митинг в Петербурге против повышения тарифов на транспорт и протест против попыток отмены маршруток (для пригородов такое решение было бы фактически гуманитарной катастрофой и гарантированным разрушением среды обитания, да и не только для них) — это то, что как раз является отстаиванием среды обитания. По этой части у нас накоплен большой опыт — в основном, это были протесты против разрушения исторического Города. С чего здесь началось демократическое движение 80-х? С протестов против разрушения «Англетера» (не смогли отстоять) и против разрушения дома Дельвига (отстояли!).

Так что главным лозунгом на ближайшие годы становится лозунг местных жителей, аборигенов — «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!» И он, если вдуматься, включает в себя все остальное.

Егор Седов

Tags: общество, условия обитания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments