sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность?

Было в советское, да и в царское время такое выражение «государственный человек». Сегодня оно как-то незаметно кануло в лету. Язык не повернется назвать так важного сановника, министра, даже премьера, который здоров говорить и давать, как мы недавно видели по ТВ, обширные интервью – но за слова свои не отвечает.


Наши руководители утратили какую-то важную черту, которая должна их отличать от остальных работников по найму.

Вообще госслужащие уровня, скажем, министра финансов Антона Силуанова должны работать не за заработную плату, а за честь служить своей стране. Известно много случаев, когда даже руководители крупных корпораций в Америке работали за символическую сумму в 1 доллар, чтобы вывести корпорацию из кризиса. Люди, которые этого не понимают, могут работать таксистами, дворниками, в бизнесе, в крупных корпорациях. Но на государственной службе им делать абсолютно нечего.

Чиновники должны служить не за зарплату, а ради социальных гарантий. Да, министру можно платить много, тем более такому важному как министру финансов. В конце концов, как сказал Ли Куан Ю, если платить орешками, министрами будут обезьянки. Но нас, боюсь, бросило в другую крайность. И наши деятели государственного управления доказали, что когда доходы их становятся огромными, они, целиком занятые судьбой собственных финансов, вовсе перестают думать о работе. Не говоря уже о том, чтобы проводить какую-то человеческую политику.

Что касается запроса правительства на увеличение его расходов на полмиллиарда рублей, это не является чем-то значимым для федерального бюджета. И я вполне допускаю, что эти расходы могут быть оправданы – если отвлечься от того чудовищного и омерзительного факта, что нынешняя прибавка к минимальной оплате труда составила всего 850 рублей. Это увеличение всех годовых расходов менее чем на 21 млрд. руб. – расходов на самых нищих, которых 3,2 млн. человек, и половина из них работает в государственных и муниципальных учреждениях. При том, что в федеральном бюджете валяется 14,5 трлн. рублей без движения.

Это ли не диверсия против собственного народа?

Но, повторюсь, 500 дополнительных миллионов на содержание правительства могут быть нелишними. Это ведь не в карман Cилуанову, а для удержания достаточно большого количества профессиональных людей на средних должностях, фамилий которых мы не знаем, но которые выполняют сложную профессиональную работу.

Ведь у нас и в самих ведомствах произошло чудовищное имущественное расслоение: начальники гребут лопатой, а подчиненные только облизываются и ищут способы, как монетизировать их компетенции…

Однако нельзя, чтобы высокая государственная должность превращалась в Клондайк, где золотая лихорадка вытесняет все прочее из головы служивого. И он уже не думает ни о каком благе Родины и ее граждан – а озабочен лишь доением и сохранением под собой своей кормушки.

Михаил Делягин

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments