sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей

Премьера Медведева часто упрекают в неспособности подбирать в министры толковых людей, способных решать задачи, которые ставит перед ними жизнь. И эти упреки справедливы. Но лишь отчасти.

Медведев сам не является, мягко говоря, эталоном мудрости и примером профессионализма, что хорошо известно из его анекдотических речений («отлить в граните», «денег нет, но вы держитесь» и т.п.). Но неужели он настолько недалёк, что ставит во главе министерств совершенно случайных людей?


Ничего подобного! Если бы люди попадали на министерские посты случайно, рано или поздно там оказался бы кто-то действительно толковый, сумевший бы решить хоть одну из наших многочисленных проблем. Ну, например наладил бы выпуск отечественных гражданских самолетов, продолживших бы славную линию Ту-154 или Ил-86. Или хотя бы выпуск российских шурупов и гвоздей взамен китайских. Или вывел бы из нынешнего тупика наше семеноводство и племенное дело. Ну, и так далее…

Но ничего подобного не наблюдается и близко. И не потому что наш премьер, пусть даже недалекий, хочет зла нашей стране. Нет, хочет он, как видно из его публичных выступлений, одного добра – но обязан соблюдать при отборе подчиненных строгий «принцип властной вертикали», который и не позволяет ни одному способному претенденту очутиться в министерском кресле.

А принцип этот весьма прост и звучит кратко: «Подчиненный должен быть глупей». Ведь любой руководитель знает, что если его зам шустр и толков, смекалистей, чем босс, то сама жизнь будет проталкивать его в кресло босса. А это в нашей властной вертикали, обеспечивающей нам заветную стабильность, недопустимо.

То есть если, скажем, сам президент, главный в России мастер по решению всех вопросов, не может наладить выпуск этих самолетов, шурупов или семян, премьер сделать это не имеет права. Не говоря уж о его министрах – коим и думать не положено о том, с чем не управились вышестоящие.

Отсюда же и странный вроде со стороны феерический успех Гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, под которым отрасль гибнет, воровство цветет. Он, человек без специального образования, журналист в прошлом, блестяще демонстрирует президенту и премьеру, что против них – никто, не конкурент категорически. А это – главное качество для элемента нашей властной вертикали. Докажешь свою профнепригодность – глядишь, довольные тобой начальники со временем и поднимут тебя на ступеньку. Не докажешь – с треском вылетишь.

Вот поэтому в правительстве Медведева никогда не будет министра с деловыми качествами выше, чем у самого премьера. Ну, а поскольку сам премьер, как сказано, не семи пядей, то вероятность появления под ним людей, способных хотя бы заместить китайские шурупы русскими – равна нулю.

Тем же «принципом властной вертикали» руководствуется и президент. Премьер устраивает его по всем вышеназванным параметрам. Обладает тем набором характеристик, которые не позволяют ему хоть в чем-то опережать президента. И именно поэтому Путин никогда не заменит Медведева кем-то пошустрей и поспособней. Принцип властной вертикали обязателен даже для первого лица, которое собственно его и учредило.

По мотивам Gennady Makeev

Ссылка.

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment