sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Тщеславие верхов тащит нас в средневековье, где виноват во всем народ

Мне смешны российские олигархи. Ибо их поведение страшно напоминает поведение холопа, которого поставили управлять продовольственных складом. Губы надуты так, что того и гляди пар из ушей пойдет, спесь неимоверная – и наворованные дефициты торчат прямо из карманов халата…


К великому сожалению надо признать, что тон им задает сам президент. Ну зачем ему, скажите на милость, по всей России куча резиденцией, похожих на дворцы? Ну, а следом – вопросы по нисходящей. Зачем Сечину дом за 18 миллиардов рублей? Миллеру резиденция "Миллергоф", похожая на Константиновский дворец Путина?

Зачем Чемезову, главе Ростеха, квартира за 5 млрд. рублей?

И ладно бы эти нувориши достигли чего-то своим горбом, ознаменовали в таком помпезном плане свои успехи, как поступали встарь разбогатевшие русские купцы. Но весь их успех – лишь в том, что они приятели Путина.

А Путин очень любит, когда его хвалят. И вот российский политический процесс пошел: верные друзья лепят из своего «старшего товарища» образ отца нации, который возродил, провидел, утвердил, слепил – а наши СМИ охотно это повторяют. Путин же в свою очередь теряет голову и чувство меры от придворной лести – и вот уже отчитывает Ленина, величайшего мирового творца, как мальчишку, как не отчитывал своего неладного премьера Медведева…

И ладно еще – комизм ситуации, когда явно не ровня похлопывает по плечу покойного титана. Плохо, что человек с сильно завышенной самооценкой обычно начинает допускать серьезные промашки в его практическое деятельности…

Теперь о «верных друзьях». Их тщеславие – это грех и производное от низкой самооценки.

Зачем вообще Усманову самая большая яхта в мире? А другим олигархам – столь же выдающиеся посудины, самые современные, технологичные, многопалубные?

Это они в точности как глупые школьники в туалете неким местом – яхтами своими меряются.

И тут надо признать, что чем менее развита страна и чем примитивней ее общество – тем большую роль играет там культ всех этих цацек в виде дворцов, яхт и прочих предметов показной роскоши. Все это позапрошлый век. Феодальный строй и крепостное право.

Друзья и челядь Путина, а также друзья его друзей с их челядью считают себя новой российской элитой. Новыми дворянами, пожалованными лично президентом. И все они вольно или невольно подражают своему шефу и благодетелю. Он для них – все равно что Коко Шанель для женщин 20 века.

Был бы Путин сам скромен и требователен к чиновникам всех степеней близости к себе, поднимал бы наверх самых скромных, а не самых жадных – и большой коррупции в стране не было бы. Госслужащие – те же модницы, которые сегодня, подражая своим авторитетам, гоняются за сверхдорогими шубами из шиншилл, завтра – за драными джинсами.

Вместе с тем тщеславие легко поддаётся манипуляции. Кто тщеславен – всегда зависим. Насколько же Путин в свою очередь зависим от его друзей и рейтингов?

Наверное, все уже обратили внимание, что как только рейтинг Путина падает, его сразу начинают показывать на заседаниях правительства, где он в очередной раз строго требует и щедро обещает.

И складывается такое ощущение, что Путин и его подчиненные вполне между собой поладили и договорились: он балует их щедрыми подачками – они возносят его до небес. Вот только с народом последнее время все больший раздор: народная поддержка явно тает, а лидер на это явно обижается. И, вероятно, и из-за этого тоже задал трепку самому видному народному герою Ленину: дескать будете продолжать в том же духе, ронять мой рейтинг и болтать лишку в соцсетях, накажу уже вас самих.

И ведь накажет, с него станется.

В такой общественной конфигурации, какая у нас сложилась на сегодня – по типу феодальных государств средневековья, виноватым во всем в конечном счета всегда оказывается именно народ.

Ссылка.

Наверное, никогда ещё у России не было такого тормоза, каким является Владимир Владимирович.

Tags: власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments