sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Население России сокращается – благодаря или вопреки?

Когда с год назад власти назначили нового главу Росстата, уже было понятно, что состояние страны настолько неважное, что нужен настоящий гений учета и переучета всего.

И поначалу дело у этого мастера цифры и отчета пошло гладко. У нас сразу все стало расти. И доходы, и ВВП и рейтинг Путина с ЕР. Но эти вещи легко подвести под нужный показатель. Куда сложнее с численностью населения. Ведь многие бравые цифры в этой сфере, о которых нам официально рапортовали, проверяются путем использования всяких сопряженных с ними данных.


И когда стало ясно, что правду не скрыть, о сокращении российского народа пришлось говорить уже и представителям власти.

Согласно опубликованным данным, за первые три квартала 2019 года население РФ уменьшилось на более чем двести тысяч человек, а по итогам всего года прогнозируется минус больше трехсот тысяч. При этом не стоит забывать, что за тот же период более 250 тысяч человек получили российское гражданство. Выходит, что за этот год Россия потеряет более полумиллиона своих граждан.

И если правы те, кто пишет, что наши власти выполняют некий западный заказ сократить к 2050 году население РФ до 30-40 миллионов, то все у них идет по плану. Что называется, не вопреки, а благодаря.

Хотя, возможно, это страшное обвинение в умышленном геноциде своего народа порождено лишь впечатлением от той неутешительной демографической картины, что складывается в России с самого начала 90-х.

Правда, сначала проблему маскировали за счет внешних приобретений. В этом же начале 90-х бегство россиян из бывших союзных республик по разным оценкам дало нам от 8 до 12 млн. человек, что скомпенсировало убыль своих граждан. Затем пополнение шло за счет миграции из стран с еще более ужасной экономикой, чем в России. Позже за счет присоединения территорий и выдачи российских паспортов в непризнанных республиках. Это дало еще 5-6 млн. человек. Если сложить все эти цифры, принимая во внимание, что несмотря на них население России сократилось с 1991 года на почти 4 млн. человек – получается, что ежегодно мы теряем почти по 1 миллиону сограждан.

Надежд на то, что нынешняя власть сможет, даже если захочет, изменить эту ситуацию, нет. Ведь единственный способ увеличить рождаемость и сократить смертность заключается в значительном улучшении условий жизни народа и в изменении всей внутренней политики. Сюда входит и уровень доходов, и качество медицины, и избавление от ощущения чудовищной социальной несправедливости и безысходности, исподволь убивающих желание жить и плодиться. Ну в самом деле, кто захочет заводить детей, если не только вырастить их страшно тяжело, но и будущее их заведомо беспросветно!

Но менять нынешнее негодное положение дел – это все равно что переть власти против самой себя и тех олигархов, которым Россия отдана на растерзание.

А выборочные, паллиативные меры, принимаемые властью для увеличения рождаемости, как например материнский капитал – не работают. Ведь, во-первых, реальные затраты родителей на рождение и сносное воспитание ребенка хотя бы до 18 лет на порядок выше суммы, которую выплачивает правительство. А во-вторых, само отношение государства к людям как ко второй нефти, на которой насосутся некие привилегированные особы, убивает всякие попытки планировать жизнь и доходы хотя бы на годы вперед.

И если все же верить, что наша власть не выполняет чей-то геноцид-заказ и убыль населения происходит вопреки ее желанию, видно, как беспомощно она барахтается в попытках исправить нашу худую демографию. Вот люди с министерскими портфелям с подсказки самого Путина поняли, что дело с рождаемостью и численностью населения у нас аховое, требует срочных мер поддержки. И увеличили пособие на ребенка с 50 рублей аж до 10 000 в месяц. Вот только и эта мера сама по себе ничего не даст в условиях нашего дикого нерегулируемого рынка, какого давно нет ни в одной передовой капстране. Все эти деньги тут же выметут ловкие торговцы детскими товарами, умеющие взвинтить цены так, что закачаешься. Естественно, поборы в яслях и детсадах теперь тоже вырастут. Так что указанные 10 000 – это по большей части в пользу наших рыночных хапуг, а не детей.

Проблема еще и в том, что демография – такая вещь, которую даже при огромном желании нельзя исправить быстро, путем одной ударной кампании, повели даже сам Путин провести ее за какой-нибудь май месяц. Уменьшение количества населения с 1991 года по сегодня теперь будет регулярно давать периодические провалы в рождаемости на протяжении длительного времени.

Так что путь к исправлению демографической картины, повторю еще раз, всего один: построить вместо нынешнего негодного асоциального государства другое, социальное. Ведь это не какая-то прихоть властителя: «А ну-ка запущу порядочные социальные реформы!» – «А я, пожалуй, непорядочные запущу!» Без построения человеческого государства тот план сокращения к 2050 году населения РФ до 30-40 миллионов выполнится как пить дать!

По материалам wehm

Ссылка.

Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments