sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Впервые в мире коммерческий электросамолет поднялся в воздух над Канадой

Первый в мире полностью электрический самолет, спроектированный для коммерческой эксплуатации, совершил тестовый пятнадцатиминутный вылет из аэропорта Ванкувера.

«Это подтверждает саму возможность коммерческой авиации на электричестве», - заявил исполнительный директор австралийской инженерной компании MagniX Рой Ганзарски.


MagniX, спроектировавшая электрический мотор для самолета, работала в партнерстве с канадской компанией Harbour Air, которая перевозит до полумиллиона человек в год между Ванкувером, местным лыжным курортом и ближайшими островами.


Ганзарски уверен, что новая технология обещает авиакомпаниям значительную экономию средств и достижение стандарта нулевых выбросов. Сейчас гражданская авиация – один из главных загрязнителей атмосферы углекислым газом, и доля этой отрасли в объеме загрязнений растет в силу неуклонного увеличения воздушного трафика. Пока Мировое бюро гражданской авиации (ICAO) призывает авиакомпании к решению этой проблемы через использование эффективного биотоплива, легких материалов в конструкции самолетов и оптимизацию маршрутов.


Первым коммерческим электрическим летательным аппаратом стал модернизированный шестиместный гидросамолет DHS-2 Havilland Beaver, укомплектованный мотором Magni500 мощностью 750 л.с. В дебютном полете им управлял основатель компании Harbour Air Грег Мадугалл, который признался, что самолет вел себя «как на стероидах», удивляя своей мощью.

Макдугалл полностью доволен сотрудничеством с magniX, но компании Harbour Air придется подождать еще два года, прежде чем перевести на электричество остальные сорок с лишним самолетов своего авиапарка, так как новая технология должна пройти целый ряд проверок, а электрический мотор – получить сертификат надзорных органов.

Ссылка.

Tags: авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment