sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Российская верхушка правит плохо. Главное, за власть держится хорошо…

Парадокс: к российской правящей элите уже прилипло выражение, что она живет на другой планете – и в то же время на нашей многострадальной земле даже чуть подвинуть ее избирателям не удается. В чем же секрет такой аномальной прочности позиций?


Не надо думать, что люди, вещающие с их трибун всякую ахинею вроде медведевского "денег нет", на самом такие дураки. И хоть с каждый разом их слова и действия все больше уходят впрямь в какую-то параллельную реальность, сохранять свое положение во власти они большие мастера.

Про себя они прекрасно понимают, что и экономика, которая с каждым годом проваливается все глубже, и внешняя и внутренняя политика РФ способны обслуживать интересы только узкой кучки – их самих. При этом роль правительства сводится к придумыванию новых штрафов, налогов – и, с другой стороны, преференций и льгот для себя любимых. А низкая инфляция – всего лишь признак беспробудной бедности большинства населения.

Но при этом их политические речи, адресованные обывателю, обкатаны до совершенства и звучат с отеческой бесспорностью:

– Нам нужен рывок, скачок в экономике… Дайте Путину еще немного времени – и он... Как только будет закреплена стабильность…

Правда, властные пропагандисты-агитаторы умалчивают, что Путин уже 20 лет у власти. За такое время поднимались и гибли империи – а у нас стабильность и нужно еще время для рывка.

Однако массовыми протестами в итоге и не пахнет – что говорит об успешном применении средств манипуляции общественным сознанием, раз население за 20 лет так и не выработало к ним иммунитет. Вот основные средства из этого арсенала:

1. Репутация. Маркетологами удалось создать очень удачный образ Путина: решительного, не чуждого острого словца, внимательного к людям, – который он отточил еще при первом сроке. И этого оказалась достаточно.

2. Нехитрые и потому симпатичные народным массам внутриполитические лозунги: "Стабильность", "Майские указы", "Время для рывка" и т.д.

3. Ряженная оппозиция. Думаю, не для кого уже не секрет, что на президентские выборы у нас легко и просто попадают лишь заведомо непроходные кандидаты – такие как Собчак, Прохоров и им подобные. У них нет проблем с регистрацией и предвыборной кампанией, у них вообще нет никаких проблем.

4. Образ внешнего врага, из-за которого у нас все беды – это удачно раскручивается на протяжении всего правления Путина. Федеральные каналы с их бойкими ведущими постоянно уводят общественное внимание от наших внутренних проблем к зарубежным. Украинский майдан стал на год главной темой нашего ТВ. Потом Крым, потом Донбасс. Теперь про жителей Донбасса и не вспоминают – все внимание посвящено Сирии и ее населению. Завтра стекляшки в этом калейдоскопе еще как-то перевернутся – и изрядная часть публики уже так обдолбалась этим теленаркотиком, что уже не может без него.

5. Затравливание и полное устранение от выборов, политической жизни и телеэкрана тех, кто могли бы составить реальную конкуренцию Путину и другим выборным фигурам.

6. Превращение людей, говорящих правду о действующей власти, в шутов и врагов народа. Взять хоть того же Навального. Властные пропагандисты от его расследований попросту отмахиваются – зато его личности, физиономии, возможно, не слишком удачным, посвящены горы комментариев. И в результате народ особо не вдается в его разоблачения, тоже отмахиваясь от них как от докучливых приставаний несимпатичного человека.

Что еще хочется под конец сказать? Чем меньше включать телевизор – тем в целом у человека больше шансов на просветление. Впрочем не удивлюсь, если скоро примут закон об обязательном просмотре иных телепрограмм – без чего гражданам не будут выдавать например банковские карты, водительские права и медицинские справки…

По материалам Клевер

Ссылка.

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments