sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор

Московские власти опубликовали проект новой территориальной схемы обращения с бытовыми отходами до 2029 года. В документе, в частности, определены регионы, куда будет направляться большая часть столичного мусора, пишет РБК.


По прогнозам, в 2020 году в Москве образуется 8,1 млн тонн твердых бытовых отходов, а к 2029 году их количество вырастет на 5% — до 8,5 млн тонн. Всего за десять лет столица накопит почти 83 млн тонн мусора. В проекте указаны три сторонних региона, в которые будут вывозиться отходы. За десятилетие почти 60 млн тонн мусора направят в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье.

В Московскую область планируют до 2029 года вывезти около 34 млн тонн мусора, в Калужскую — около 15 млн тонн, во Владимирскую — почти 9 млн тонн.

В территориальной схеме обращения с отходами нет скандального проекта «Шиес» в Архангельской области. Однако, как сообщил РБК столичный чиновник, знакомый с подготовкой документа, это не означает, что Москва отказалась от планов вывозить туда мусор. «Если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Сейчас включение Шиеса в схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов», — объяснил он. Общественное обсуждение документа должно завершиться уже сегодня, 16 декабря.

На Шиесе из-за планов по строительству свалки для московского мусора экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. На многочисленных митингах жители Архангельской области требовали отставки губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжает работать на станции.

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Планировалось, что московский мусор попадет в Шиес уже в 2020 году и далее его будут размещать по 0,5 млн тонн в год в течение 20 лет. В августе «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Ссылка.

То есть, мусор в Шиес пока свозить не станут, но помойку построят обязательно. 5 тыс. гектаров - много это или мало? Это 50 кв. километров. Это прямоугольник 10 на 5 км. А если строить вдоль дороги с глубиной в лес на один километр, то протяжённость составит уже 50 км. Это помойка, уходящая за горизонт. Стройте-ка вы у себя такие, где-нибудь на Рублёвке.

Tags: власть, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments