sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Гражданство Сент-Китс и Невис – кому и зачем

Когда тридцать пять лет назад Сент-Китс и Невис начал предоставлять экономическое гражданство, о его существовании знали немногие. Еще меньшее количество людей находило эту страну на карте. Единицы могли предположить, что программа продержится достаточно долго и привлечет внимание более 16 500 инвесторов. И уж совсем никому не приходило в голову, что эта схема инвестиционного гражданства станет «платиновым стандартом» и войдет в тройку лучших, обгоняя более именитых европейских конкурентов. Причина такого успеха держится на трех китах: невысокая инвестиционная планка, продуманные условия участия и преимущества, которые вместе с паспортом получает инвестор.



Финансовая сторона вопроса

Несколько лет назад за паспорта Сент-Китс и Невис семье нужно было заплатить четверть миллиона долларов. Однако для возвращения страны к нормальной жизни после бушевавших здесь ураганов «Ирма» и «Мария» потребовались дополнительные инвестиции, и в 2017 году правительство снизило финансовую планку для участников программы до $150 тысяч. Именно за такую сумму семья из четырех человек (например, отец, мать и двое детей) могла получить гражданство Сент-Китс и Невис. Акция действовала около полутора лет и принесла ошеломительные результаты: количество заявок от потенциальных инвесторов удивило даже оптимистов, а объем поступивших в казну денежных средств превысил среднегодовой показатель вдвое.


После того как срок действия спецпредложения истек, руководство Сент-Китс и Невис, окрыленное успехом, разработало для соискателей гражданства новый пакет уже постоянных предложений. Как и ранее, участнику дано право выбирать одну из двух инвестиционных опций: приобретение недвижимости либо дотационный взнос, минимальный порог которого составляет сегодня $195 тысяч за четверых.

Покупка недвижимости

Первый вариант подразумевает инвестирование $400 тысяч в объект туристической инфраструктуры (коттедж или номера в гостиничных комплексах), который можно продать через пять лет. При наличии партнера, согласного вложиться в равных долях в ту же недвижимость, объем инвестиций снижается вдвое, однако в этом случае вернуть их можно только спустя семь лет. Сверх основного взноса за семью из четырех человек потребуется оплатить пошлину в размере $75 тысяч.

Пожертвование в государственный фонд

Во втором случае, чтобы получить гражданство Сент-Китс и Невис, заявителю потребуется $150 тысяч, стоимость участия супруги и двоих детей поднимает планку еще на $45 тысяч. Это одно из самых выгодных предложений на Карибах для семей (дешевле только паспорт Антигуа и Барбуды). Пожертвования вносятся на счет государственного фонда, который нацелен на решение задач здравоохранения, образования, проведение работ в области альтернативной и «зеленой» энергетики, а также на дальнейшее развитие туристической отрасли. Очевидно, что данная опция является более привлекательной, чем покупка несколько переоцененной недвижимости, а потому пользуется большим спросом: ее выбирают около 90% заявителей.

Проверки на благонадежность

«Платиновый стандарт» гражданства за инвестиции не был бы таковым, если бы не скрупулезный аудит благонадежности будущих граждан и происхождения инвестируемых средств. Проверке подлежат все указанные в заявке лица, достигшие 16-летнего возраста. Процедура является обязательной и платной: для одного заявителя потребуется $7,5 тысячи, супружеской пары — $11,5 тысячи. За возможность ускорить процесс рассмотрения доплачивают $25 тысяч за главу семьи и по $20 тысяч за каждого из остальных взрослых. Эти средства инвестору не возвращаются ни при каких обстоятельствах.

Процедура получения

Весь документооборот, включая подачу заявления на гражданство и получение паспорта, происходит через представителей. Самостоятельно посещать страну, равно как и давать присягу новой родине, не требуется. Личный визит лишь рекомендуется, и то только тогда, когда заявитель инвестирует в недвижимость: чтобы не купить «кота в мешке», важно осмотреть объект лично. Минимальный срок рассмотрения заявки на гражданство Сент-Китс и Невис — 90 дней. Это ненамного дольше, чем при получении паспортов Гренады или Вануату.

Преимущества для инвестора

Экономическая и политическая обстановка на островах Сент-Китс и Невис отличается олимпийским спокойствием. Население дружелюбно, а налоговые сборы на дарение, наследование, увеличение капитала не предусмотрены в принципе. Это позволяет рассматривать острова в качестве дополнительного аэродрома на случай потрясений, которые случаются в мире чаще, чем хотелось бы.

Статус гражданина предоставляется навсегда, более того, гражданство можно передавать следующим поколениям по происхождению, то есть без дополнительных вложений.

Паспорт Сент-Китс и Невис открывает двери 152 государств и территорий. Для безвизового перемещения доступны государства Евросоюза, Великобритания, Россия, Южная Корея, Гонконг и т. д. Граждане островов имеют право постоянно проживать и работать в странах Содружества КАРИКОМ, открывать на новый паспорт счета в зарубежных банках, регистрировать бизнес и развивать международные связи.

Площадь страны — 261 км2 (остров Сент-Китс — 168 км2, о. Невис — 93 км2)
Население — 50 тыс. человек (2010)
Столица — Бастер (11 тыс. жителей)


Ссылка.

Tags: за рубежом, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments