sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Во Франции полицейский получил 4 месяца условно за бросок камнем в толпу

Парижский суд приговорил к четырем месяцам лишения свободы условно французского полицейского, который 1 мая бросил в толпу демонстрантов кусок брусчатки. Об этом сообщил в четверг телеканал BFM.

Осужденный также выплатит пострадавшему демонстранту 1000 евро в качестве компенсации и 1000 евро возмещения оплаты услуг адвоката. Однако суд не стал квалифицировать наказание как судимость, поэтому осужденный сможет продолжить службу в полиции.


"Я признаю, что совершил ошибку. Я искренне прошу прощения, я не хотел унизить Вас или причинить боль", - сказал полицейский, обращаясь к пострадавшему.

Сотруднику полиции грозил пятилетний срок лишения свободы и штраф в 75 тысяч евро.

Суд решил, что действия стража порядка во время акций протеста были неоправданными. "Ваши объяснения, сводящиеся к тому, что вы пытались таким образом отогнать толпу, выглядят непоследовательными. Ваши действия не были продиктованы необходимостью", - отметил судья.

Сам обвиняемый, 41-летний старший капрал Самуэль Э., проработавший в полиции 18 лет, заявил, что совершил такой поступок не из-за "гнева", а под воздействием "страха". По словам полицейского, он был потрясен, когда увидел, что его начальник упал на землю после того, как в него также попал кусок брусчатки.

Кроме того, полицейский был возмущен, когда один из демонстрантов назвал его "мешком с дерьмом".

Вступивший в конфликт с полицейским 45-летний участник акции протеста по имени Йохан отрицает, что оскорблял стража порядка. По словам мужчины, теперь он испытывает к сотрудникам правоохранительных органов страх, который требуется преодолевать для выхода на акцию протеста.

В манифестациях 1 мая 2019 года принимали участие в том числе представители движения "желтых жилетов". Их выступления нередко сопровождаются столкновениями с полицией, передает ТАСС.

Акции "желтых жилетов" проходят в городах Франции по субботам на протяжении года. По данным МВД на начало октября, с середины ноября 2018 года, когда начались протесты, было ранено 2448 манифестантов и 1797 полицейских. Обе стороны регулярно обвиняют друг друга в неоправданном насилии. В июне в Париже прошел "марш искалеченных" - участников протестов, получивших ранения при столкновениях с полицией. Манифестанты требовали от полиции прекратить использование шумовых и слезоточивых гранат, а также травматических, вышли на "марш гнева".

В последнее время моральный дух французских полицейских надломлен. Власти даже их настроили против себя реформой пенсионной системы, которая грозит отнять у силовиков их льготы. В итоге в начале октября стражи порядка вышли на "марш гнева" в Париже, в котором также участвовали и "желтые жилеты".

Протест силовиков вызван тяжелыми условиями работы и растущими случаями суицидов среди полицейских из-за служебного "выгорания". Профсоюзы отмечают низкий моральный дух полицейских: с начала года с собой покончили уже 52 офицера.

Французские жандармы вынуждены работать сверхурочно из-за террористической угрозы и движения "желтых жилетов". Протестующие утверждают, что им не заплатили за 23 миллиона часов сверхурочной работы. Как говорят работники профсоюзов, полицию постоянно обвиняют в жестокости во время разгона манифестаций, тогда как насилию подвергаются и сами полицейские. Стражи порядка также жалуются на недостаточную оснащенность для борьбы с растущим уровнем преступности и на мягкие приговоры, выносимые представителям криминальной среды.

Ссылка.

Tags: Европа, правосудие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments