sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Кто заплатит за лифт на Луну – или как Рогозин утер нос Мюнхгаузену

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что планирует частично окупить затраты на лунную программу за счет доставки на поверхность спутника Земли коммерческих грузов, создав так называемый универсальный лифт. По его словам, коммерциализация важна для оправдания колоссальных средств, которые потребуются для осуществления проекта.


Как известно, у барона Мюнхгаузена было два неоспоримых достоинства. Первое – он всегда говорил правду. И второе – в самой безвыходной ситуации проявлял удивительную находчивость. Эти качества и позволили барону дважды побывать на Луне. Первый раз, напомним, он забрался туда по бобовому стеблю, второй – слетал на ядре. Глава Роскосмоса с учетом достижений научно-технического прогресса собирается скрестить два изобретения находчивого барона.

До окололунной станции – на ядре, а дальше, на поверхность спутника – вроде как по стеблю, чтобы на лифт было похоже. И точно так же, как мы не сомневаемся в правдивости рассказов Мюнхгаузена, мы верим в неизбежность замысла знатного российского чиновника.

Вообще в последней концепции развития отрасли скромно сказано, что Россия к 2030 году отправит к Луне аппарат-разведчик. Что до этого – непонятно, вакуум. Никаких конкретных предложений по международному сотрудничеству в области исследования Луны не имеется. Россия сама виновата, что отошедши в тень, растеряла потенциальных партнеров. Окололунная станция – это беспочвенные разговоры после справедливых упреков в том, что наша отрасль отходит в сторону, не имея амбициозных, но реальных проектов.

И, конечно, можно рисовать какие угодно перспективы, если исполнять их ты не собираешься, а возлагаешь всё на плечи преемников. Опыт космонавтики в этом смысле однозначен: все удачные проекты были реализованы теми конструкторами, кто разрабатывал их с самых истоков. Так было и в СССР, и в США, без исключений.

Думаю, человечество много потеряло из-за того, что барон Мюнхгаузен и Дмитрий Рогозин оказались разбросаны по разным эпохам. Если бы сошлись во времени, мир получил бы колоссальный результат. Неисчерпаемая фантазия одного, помноженная на неисчерпаемые финансовые возможности другого, запросто перевернула бы весь скучный наш подлунный мир.

Сергей Лесков

Tags: жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments