sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Нью-Дели решили поиграть в опасные игры

Ранее в этом месяце, 11 декабря, парламент Индии принял Закон о внесении изменений в порядок предоставления гражданства (CAA), согласно которому, представители религиозных меньшинств, включая индуистских, христианских, джайнских, буддистских и сикхских мигрантов из Бангладеш, Пакистана и Афганистана, смогут претендовать на получение индийского гражданства. При этом данное право не распространяется на мусульман. После принятия данного закона в стране начались протесты и демонстрации, которые продолжаются до сих пор во многих регионах Индии, пишет глава отдела в Центре международных исследований Шанхая Ван Дэхуа в статье для издания The Global Times.


Беженцы из Бирмы

Существует две причины, из-за которых внесение изменений в порядок предоставления индийского гражданства привело к массовым протестам по всей стране. Во-первых, индийцы испытывают страх перед потоком мигрантов. В северо-восточных штатах Индии, таких как Ассам, местные жители обеспокоены тем, что приток мигрантов может негативно повлиять на их культурную самобытность. Следовательно, их противодействие новому законодательству связано с тем, что они выступают против всех мигрантов, независимо от религии.

Во-вторых, беспорядки были вызваны тем, что новое законодательство было воспринято как пример религиозной дискриминации. Религиозные и этнические проблемы Индии всегда носили острый характер. Действие нового законодательства целенаправленно не распространяется на мусульман, что может дополнительно обострить религиозные разногласия в обществе.

Одна из причин, по которой правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди решило внести изменения в законодательство, заключается в том, чтобы разыграть религиозную карту и укрепить свое правление. В настоящее время около 70% населения Индии являются индуистами. Продвигая миграционные изменения, которые выгодны для индуистов, Моди стремится заручиться поддержкой большинства.

Еще одна политическая цель связана с конфликтами Индии с Пакистаном и Бангладеш. Между Индией и двумя другими странами существует множество споров, таких как конфликт из-за Кашмира. После внесения поправок в законодательство Индия получила религиозный повод для вмешательства во внутренние дела других стран.

С момента вступления в должность Моди сделал упор на экономическое развитие и индуистский национализм. Однако после того как Моди удалось добиться успеха в родном штате Гуджарат, его экономическая политика, похоже, перестала работать. Моди не удалось перенести успешное экономическое развитие в другие районы Индии. Таким образом, изменение миграционного законодательства могло бы отвлечь внимание избирателей от плохо работающей экономики.

Присущая новому законодательству религиозная дискриминация указывает на то, что индуистский национализм постепенно сдвигается в сторону политического экстремизма. Эта тенденция тесно связана с популизмом, который сейчас преобладает во всем мире. Индия демонстрирует высокую степень интернационализации, что делает страну уязвимой для влияния со стороны Запада. Правый популизм в Индии, вероятно, следует международной тенденции, в рамках которой политика все больше сдвигается вправо.

Нет никаких сомнений в том, что поправки в миграционное законодательство станут дополнительным бременем для населения Индии из-за возможного притока мигрантов, который может оказать существенное влияние на индийское общество.

Нынешние беспорядки уже затронули правительство Моди. Министр иностранных дел Бангладеша Абдулкалам Абдул Момен и министр внутренних дел Асадуззаман Хан отменили свою поездку в Индию на фоне бурных акций протеста. На фоне беспорядков также возникли вопросы к политике национализма Моди. Несмотря на то, что у данной политики есть много сторонников, рост протестов может воспрепятствовать продвижению этой политики. Однако индийское правительство может так и не отказаться от внесенных законодательных изменений, поскольку оно не затрагивает интересы индуистов, которые составляют большинство населения.

На фоне споров вокруг Кашмира, напряженных связей между Индией и Пакистаном, а также других сложных факторов, беспорядки в Индии могут затянуться и даже дополнительно обостриться. Учитывая существующие религиозные, этнические и территориальные проблемы, крайне сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в Индии.

Александр Белов

Tags: Индия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments