sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Подводный самолёт или летающая подлодка

Уникальный проект советского оружия

Вторая Мировая война в начале 1940-х годов была неизбежна. Большие государства готовились к её началу более чем тщательно. И если III Рейх ограничивался производством бронетехники в виде новых танков, то СССР решил проектировать и осваивать абсолютно новые системы вооружений.


Проект летающей подводной лодки советские военные конструкторы начали разрабатывать в 1934 году. Именно тогда военный инженер Борис Ушаков представил пилотные чертежи проекта летающей подводной лодки (ЛПЛ). Разработка заинтересовала руководящий состав Красной Армии и получила стартовое финансирование.


Сама идея боевой машины была проста. Субмарина по воздуху добирается до примерной точки атаки. Далее гидросамолёт с 3 двигателями садится на воду и начинает плановое погружение. Кабина пилотов при этом затапливается, и экипаж переходит в специальную рубку в середине корпуса. «Подводный самолёт» планировалось оборудовать глубоководным перископом, а из вооружения на борту «летающей субмарины» предполагались 2 торпеды, которые крепились под крыльями.

Скорость боевой машины под водой была незначительной, но, по мнению проектантов, этого и не требовалось. Так как «субмарина» могла погрузится задолго до её визуального обнаружения с кораблей противника.

В целом проект был более чем действенным, однако с началом II Мировой войны Генштаб РККА посчитал нецелесообразным выделение дальнейших средств на разработку самолёта-субмарины. Все работы по этому проекту были свёрнуты осенью 1939 года.


Примечателен и тот факт, что больше к такой идее вооружения никакая страна не возвращалась. «Самолёт-субмарина» стала поистине «тупиковой ветвью» развития мировых вооружений.

Елена Скворцова

Tags: интересное, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments