sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Временщики

Как, каким словом можно назвать наш нынешний политический бомонд? Тех, кто крышуются под Путиным и то ли выполняют его волю (но тогда преступную), воруя все, что не прибито к полу, и гробя все нацпроекты (25 млн. новых рабочих мест, экономический рывок), – то ли дружно саботируют указания главы страны?


Народ тоже ломает голову над этим, придумывая нашей высшей касте такие порой прозвища, что печатно и не повторить.

Но я, кажется, нашел имя, точно отображающее суть этих лиц: временщики. И они проживают сейчас свой золотой век.

Словарное определение этому термину как нельзя лучше характеризует современную элиту России:

ВРЕМЕНЩИК – человек, достигший власти и высокого положения в государстве благодаря случайной близости к царю или царице, фаворит.

Лучше и не скажешь! Пусть сегодня не царь и не царица, а президент, но в остальном – тютелька в тютельку. Большинство нынешних олигархов (а по совместительству – топ-менеджеров госкомпаний) и высших чиновников – это люди, по счастливой для себя случайности оказавшиеся рядом с Путиным во время взлета его политической карьеры. Любой, кто захочет в этом убедиться – найдет достаточно данных в открытых источниках.

Главным и определяющим фактором их успеха является знакомство с главой государства. Не профессиональные качества, не моральные устои, не идеи и предложения, а просто совпадение во времени и пространстве с их покровителем.

И именно временщики во власти сегодня являются главной проблемой для России. Что прямо следует из их определения и соответствующей ему роли. Последнее, о чем такие люди будут думать – это результат их деятельности для государства и народа. Для них главное – беречь всеми силами благосклонность покровителя. А когда ты понимаешь, что всё твое благополучие держится на отношении к тебе одного человека, ты же не станешь чем-то огорчать его. Не будешь ему перечить, даже если он не прав; не скажешь ему о назревающей проблеме, когда ее еще можно разрешить…

Временщикам всё это не нужно! Они знают, что временно оказались на самой вершине, а значит, главное – успеть обеспечить себя и потомков на максимальное число лет вперед. Ведь нет никакой гарантии, что при смене власти они с их весьма сомнительными компетенциями сохранят свои места.

Причем и для самого покровителя крайне опасно целиком опираться на тех, кто от него кровно зависим. Как только позиции царя (президента) начнут ослабевать, даже самую малость – вчерашние его обожатели, прыгнут в первые ряды тех, кто захочет его сменить, чтобы тут же примкнуть к новому лидеру.

И сегодня, как мы видим, вокруг Путина очень много именно описанных выше пройдох, что весьма недальновидно с его стороны. Отсюда же, очевидно, и это двойственное впечатление от их работы (если все же не считать, что сам Путин велит им вредить): руками машут и срывают глотки будь здоров – а проку ноль. А то и вовсе в минус.

Но как опытный с виду чекист, способный, кажется, залезть под кожу своим острым взглядом каждому, смог допустить вокруг себя такую муть? Или же низкая, грубая лесть временщиков – такая сладкая отрава, против которой не устоит даже самый матерый и испытанный кремень?

Ссылка.

Tags: жульё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments